【身边的榜样】路漫漫兮,心依旧——记建筑与设计学院2017届毕业生万璐依

发布者:Ader发布时间:2017-06-05浏览次数:270


不忘初心

甜甜的笑脸,亲切的语气,温和的性格,初见这个建筑学12级的万璐依学姐会给人留下很“小女生”的印象。法国作家拉罗什富科说过:“唯有刚毅的人才会真正做到温和。”这句话用在万璐依身上很贴切,拥有着这样温和性格的她同时也拥有一颗坚定、刚毅的心。万璐依在大一时从环境工程专业转到建筑学专业,在谈及原因时她说:“其实高考时就想报建筑学,但是由于分数限制,一开始没能读自己心仪的专业。来到矿大后依旧想学习设计,凭借着自己的努力以及原有的绘画基础,最终成功转到了建筑系”。对于自己真正喜欢的事情万璐依在不断坚持着,她始终没有放下自己的初心。正是因为对内心的一种执着与肯定,加之个人的刻苦学习,经过五年大学时光的努力,她顺利保研到南京大学建筑学专业。


敏而好学

有一句话这么说:“不忘初心,继续前进”。如果“不忘初心”是实现内心信念的北极星,那么“继续前进”便是人生更上一层楼的阶梯。而万璐依把这两点都做到了。在“升学”和“工作”的人生路口,她选择了继续深造。她想了想,说:“感觉自己学的还远远不够,本科四五年掌握的知识还不够深入。在实习期间能明显感觉到自己的力不从心,因此,希望能够在一个新的环境新的收获。”腹有诗书气自华,书读多了,容颜自然改变许多,知识多了,气质自然提升很多。这些精神财富会潜藏在内心深处、会渗透到骨子里,然后于气质里、谈吐中散发出来。

值得一提的是,万璐依在大二只是开始有读研的想法,到大四实习后才坚定要读研之所以能如此自由地决定“要不要读研”,都归功于她对待学业的认真态度以及实实在在的勤学苦读,业精于勤,她最终获得了保研的资格。保证自己的学业不仅仅是一个学生的责任,更是给自己留下一笔财富,为自己赢来了主动选择的权利。

大学是一个思维不断碰撞的充满活力的地带,想法、创意的碰撞在丰富了大学生活的同时也碰撞出种种琐事,很多同学面对这些扰人的琐事时会苦恼甚至是迷茫,万璐依却依旧从容她说:首先要懂得拒绝没有意义的事情然而不能避免的事情那就先接受,合理安排时间去完成这样一步一步地走下去就会有成就感。这些事情都完成之后再去做自己特别想做的事情同时,要学会适当的奖励自己。”中国自古有“鱼与熊掌不可兼得”一说,在诸多琐事面前能看清自己想要的并做到理性取舍是她值得我们学习的一大方面。

  

秀出班行

优秀的人绝不会仅优秀于一方面。

她的宿舍关系令人羡慕,谈及大学中最值得的一件事时,她不假思索地说出了她的舍友。“因为我转专业的原因,她们三个在一年前已经毕业了,但是我们在一起的四年里相处特别好,感觉周围都在争吵,我们就像一方净土。能够保研也和舍友有很大的关系,宿舍里有两个学霸,学习氛围特别好。”她说道。

她的学习习惯值得称赞如果把一天分上午、中午、下午三个阶段,万璐依每天至少有一个阶段呆在图书馆自己需要做的事情,让生活比较有条理。

作为一个即将毕业的“老生”,万璐依给大一新生这样的忠告:“早一点树立人生目标明确自己做的事情不要让一些琐事蒙蔽了自己的内心而忘记了什么才是自己真正喜欢的,什么才是自己真正想要的。其中,万璐依坦言说到大学的时间多并且相对自由,一定不要扔掉自己喜欢的事情。

  

漫漫人生路,总有很多人被时间的洪流冲了方向,人与人之间的相互依赖便显得弥足珍贵总是能够在这个险象迭生的世界里互相搀扶、鼓励着走下去。此时,万璐依作为一名毕业生学姐,成为了我们心灵支撑,带我们走出一些小迷茫希望我们今后都能“路漫漫兮,心依旧”。

新闻来源:大学生传媒中心作者:于洁 吴俊娴 陈卢意摄影:

X关闭
X关闭