建筑与设计学院举办工业设计实践校园分享会

发布者:Ader发布时间:2017-05-19浏览次数:130

5月17日上午9:20,建筑与设计学院工业设计系在学院二楼报告厅举办工业设计实践校园分享会。本次分享会的主讲人是浪尖集团的设计总管陆英杰和设计经理张鹏飞。工业设计专业部分师生参加了本次分享会。

此次分享会主要围绕案例分享、设计学习规划和实战演练三个方面进行。分享会伊始,浪尖集团设计总管陆英杰简单介绍了浪尖集团的概况和设计范围,使大家对浪尖集团有了大致的了解。接着,陆英杰通过案例分享具体说明了如何从抽象的设计概念转化为具体实物的设计方法,他认为设计要具有灵魂,因为只有设计产品具有灵魂才能传达出来别具特色的美感。为了加深理解,陆英杰用设计鼠标的例子说明灵魂和肉体的区别。之后,陆英杰给大家梳理了设计师、生产商、客户三方的关系,他指出在说服客户和推销自己产品的过程中,应以理论知识为基础,也提醒大家在大学期间要多注重理论知识的积累,提高自己的审美水平。

在介绍浪尖集团的设计流程时,陆英杰认为在收到客户飘渺或不切实际的想法后,首先需要静下心来全面分析客户需求,发掘其中某一点或某一方向来绘制草图,然后进行建模。在这个程中,陆英杰强调了草图的重要性,他提醒大家要在熟练掌握几个重要建模软件的基础上,勤练草图以培养绘画能力和增强草图的表现力。陆英杰说到:“草图画的好就需要大家平时的看图积累,要多看建筑界设计领袖的草图和具有设计前沿性的作品。掌握正确的看图方法也格外重要,养成关注细节的习惯,积累一些好的设计想法和风格并应用在自己的产品设计里,以增加设计的含金量”。调研对设计方案的构想有一定的推进作用,陆英杰鼓励同学们多了解各个材料的加工工艺和产品设计的结构知识,这样才能更有底气的坚持自己的设计理念。为了将理论知识与实用相结合,陆英杰以路由器的产生到成型为例,详细解说了设计流程的各个环节应注意的事项。

浪尖集团设计经理张鹏飞对陆英杰总管的讲解做出总结并发表了个人见解。他同样强调了手绘能力和设计思维的重要性。在设计思维方面,他提出,设计作品要有一个整体的设计思路,在实战项目上需具有设计迁移的思路。在建模方面,他认为同学们要多了解结构、堆叠、空间等方面的知识。为了让大家对设计迁移的方法有更好的理解,张鹏飞经理用“葛优躺”这张网络热门图进行了迁移和延伸。最后,同学们和两位讲师进行了现场互动,两位讲师耐心细致的解答了同学们在设计和考研方面疑惑。

本次工业设计实践校园分享会的开展,不仅拓展了同学们对工业设计理念的认知,增强了设计实战性,也引导同学们将专业学习和实际应用相接轨,明确自己在大学阶段应该如何发展自我。同时,本次分享会的开展也拓宽了同学们的专业视野,提升同学们对专业实践的认知,为工业设计系同学的专业学习打下了良好的基础。


浪尖集团设计总管陆英杰作讲解

浪尖集团设计总管陆英杰作讲解

浪尖集团设计经理张鹏飞作总结


校园分享会现场

提问互动环节




新闻来源:大学生传媒中心作者:何真真 赵嘉宝摄影:何真真

X关闭
X关闭