建筑与设计学院举办“行者有界,思者无疆”主题学术讲座

发布者:Ader发布时间:2017-05-27浏览次数:289

5月26日下午两点半,建筑与设计学院于学院楼二楼报告厅举办“行者有界,思域无疆——我如何撰写博士论文《苏轼行踪考》 ”主题学术讲座,台湾城乡风貌研究室主任、东南大学旅游规划研究所研究员李常生应邀担任本次讲座主讲人。建筑与设计学院院长罗萍嘉教授、院党委副书记范韶维、院长助理常江教授、建筑系邓媛媛副教授、院团委书记孟子浩及部分设计学院师生参加了本次讲座,报告会在罗萍嘉教授的主持下开始。

讲座伊始,李常生先生从主要经历和设计作品两方面作了简要的自我介绍。现年68岁的李常生先生,本科毕业于台湾国立政治大学,先后师从董卫教授、朱光亚教授、李天石教授。李常生先生已获得南京师范大学历史系(原中央大学)史学博士(北宋史,苏轼史)、南京东南大学(原中央大学)工学博士(建筑学院城市规划专业),现正攻读武汉大学文学院博士,虽然随着年龄增长读博士越来越艰难,但李常生先生依然选择了这条道路并坚持了下来,他的努力与坚持深深打动了到场的老师和同学。

李常生先生结合自己完成的博士论文《苏轼行踪考》,从选择此研究课程的原因、研究过程、研究中遇到的困难以及研究的意义与启示四个方面详细为大家讲述了自己的学术研究。因为林语堂先生的《苏东坡传》,自幼对文字格外喜爱的他决心自己出一本较精准的《苏轼传》。为研究苏轼,李常生先生阅读了上万本相关书籍并查阅各种资料,走遍了苏轼曾经游历过的地方。讲座中,李常生先生认为研究学问是一个动词,需要多看、多听、多问、多写、多记、多交朋友。因此,行走研究正是他的研究理念,为了实地考察苏轼的行踪,身体多病的李常生先生自己花费80多万元走遍苏轼走过的地方,有些地方因为寻找不便甚至去过十次以上,最长一次行走长达一个半月。对于研究的意义,李常生先生认为研究不在于名利,只是为了能够给人类文明做出自己的贡献,希望自己的书籍能对后一代有所帮助。

此次“行者有界,思者无疆”主题讲座的举办,不仅使同学们学习到了很多关于学术研究的知识,也让大家对建筑设计有了进一步的认识。李常生先生用自己的亲身经历告诉了我们研究注定是孤独和艰辛的,但是我们必须要面对困难,克服困难。正如李常生先生所说:“最坏的时候就是最好的开始,最好的时候也可能是最坏的开始。”希望同学们在李常生先生研究精神的激励下,能够不忘初心,脚踏实地,将知识学习与专业实践相结合,拓展专业视野,努力提升专业水平!

建筑与设计学院院长罗萍嘉教授主持讲座

李常生先生作讲解

李常生先生作讲解

常江教授作总结

学术讲座现场



新闻来源:大学生传媒中心作者:韩隽怡 赵嘉宝摄影:张凯 韩隽怡

X关闭
X关闭