音乐学

发布者:教学发布时间:2017-05-19浏览次数:146

(四)音乐学

雅乐正声,青春交响

音乐学专业创办于2006年,具有艺术硕士专业学位(MFA)授予权。音乐学专业现有专职教师12人,其中教授1人、副教授5人、博士2人,其中具有海外求学经历的教师2人,同时还外聘专家教师10人,师资结构合理,逐步形成了一支具有较高教学和科研水平的先进教学团队。音乐学专业共申请国家级科研课题1项、省部级课题2项,发表高水平论文50余篇,校级精品课程1项、教改课题10余项,编著教材4本,曾获得校优秀教学科研群体称号。

音乐学专业拥有完备的实验教学条件,包括音乐厅、YAMAHA钢琴琴房、苹果MIDI实验室、舞蹈训练中心、电子音乐工作室、录音棚、电钢琴教室、视听教室等,教学设施条件一流,为学生艺术实践和学科竞赛提供了高端且完备的硬件条件。音乐学专业鼓励学生积极参加各种形式的艺术实践和学科竞赛,曾于2010年参加第14届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱单项决赛获全国优秀奖,2011年参加中国煤炭文工团主办的国家大剧院“五一音乐会”,2014年参加中国音协举办的“海峡两岸”合唱比赛获银茉莉奖等。

音乐学专业秉承“实践育才、立足地方、服务社会”的办学思想,努力培养基础实、知识宽、能力强、素质高,具备较强的文艺活动策划与音乐舞蹈节目编导能力,能够在企业、文化管理、音乐教育、文艺团体、广播与出版等机构和部门从事各类文化艺术工作的高素质应用型人才。

专业的学习内容主要包括基本乐理、和声、曲式与作品分析、视唱练耳、合唱指挥法、音乐节目策划编导、传播学概论等理论课程,以及音乐表演技能录音录像实践、采风实践、音乐节目策划编排实践、校园文艺活动策划等实践课程和演讲与口才、管理沟通、媒介文化专题研究、广播电视概论等专业拓展课程。

音乐学专业积极开展国际化办学,引导学生参与国际文化交流,拓展学生国际视野。2013年与意大利维琴察国立音乐学院建立友好校际关系,2016年又与韩国釜山大学签订合作交流协议,在办学层次上得到进一步提升。音乐学专业师生曾先后5次代表国家汉办到大洋洲、东南亚等多个国家进行巡回演出,传播和弘扬中华民族优秀文化传统,先后有2位学生成功申请澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院志愿者教师的岗位。

音乐学专业办学十年来,音乐系已经走出141位毕业生,其中有大量毕业生成长为音乐机构、院校和艺术团体及相关企业的中坚力量,也有一些上升到更高的平台继续深造。截至目前,音乐系毕业就业率近100%,其中有20%的毕业生获得了继续读研深造的机会,16%的毕业生走上了中小学音乐教育之路,5位校友进入国内重点高校工作。

  


新闻来源:艺术与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭