了解国家安全,强化责任意识 ——建筑17-2班召开“国家安全教育”主题班会

发布者:Ader发布时间:2018-04-15浏览次数:10

提高大学生维护国家安全的法律意识,中国矿业大学建筑与设计学院建筑类17-2班于4月12日下午2:30博一A101召开了“国家安全教育”主题班会,全体成员参加此次班会

首先,班长雷燚简要介绍国家安全的定义国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力接着同学们根据平时了解的时事新闻分析了当今国家安全面临的威胁和挑战然后,同学们纷纷拿出事先准备好的资料,一同分享关于维护国家安全的对策。同学们了解到维护国家安全需要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。最后,同学们交流了“维护国家安全我们该怎么做”的问题。同学们积极讨论发言并一致认为自己离国家安全并不远。在生活中,也应当处处留心,比如,在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄,又比如,表达爱国行为,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片……将维护国家安全落实到每一个细节中,是当代大学生的责任。

这次活动的开展,让建筑二班的同学们深入了解到国家安全方面的法律知识,也懂得了如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务,也在强化了同学们的责任意识的同时,提高了同学们维护国家安全的能力。

新闻来源:建筑17-2班作者:摄影:

X关闭
X关闭