建筑与设计学院举办“为从地盘分槽图到八米四柱网——建筑史的设计意义”主题讲座

发布者:Ader发布时间:2017-05-08浏览次数:81

5月2日下午4,建筑与设计学院于学院楼二楼报告厅举办 “从地盘分槽图到八米四柱网——建筑史的设计意义”主题讲座。中国矿业大学建筑学2009级学生北京大学建筑学研究中心2014级硕士研究生朴世禺应未来建筑师协会邀请担任此次讲座主讲建筑系常江教授出席了此次讲座,建筑系各年级同学聆听了此次讲座。本次讲座由建筑系邓元媛副教授主持。

讲座伊始,朴学长以趣味横生的反问“除了用来感受情怀和追姑娘,建筑史还能干嘛?”引发同学们对建筑史的设计意义的思考。随后朴学长西方棺木的选材形式的差别为例(西方对永恒的追求而在形式上采用了钻石的隐喻,东方对木材坚固性能的最大化发挥而采用了接近根系的材料),指出材料及结构对建筑设计结果的影响和重要性。同时引用梁思成先生的言论:“建筑之始,产生于实际需要,受制于自然物理,非着意创制形式,更无所谓派别。其结构之系统,及形式之派别,及其环境材料所形成。”作为佐证,帮助听者重新辨析形式的根源。讲座中朴学长向大家推荐了《建筑结构手册》一书,指出对建筑史研究而言,结构技术的合理性、发展程度、细部装饰纹样及源流乃至建造年代及修缮次数均可能作为重要的价值判断标准。还列举了木构建筑的柱础构造设计的精巧案例:直立柱采用纵纹,而柱础和直立柱之间的过渡构件采用横纹,通过这个构造上的设计有效的阻断了地面水气向直立柱柱身侵蚀的毛细现象,从而实现柱身的防潮。由问题引发的细节设计,实现了功能与形式的统一。接着,朴学长通过一系列现当代的建筑案例与古典建筑设计的内在关联进行分析,指出空间、材料、构造是建筑学学科本体的根本性问题,也是联系古典建筑与现代建筑的内在线索,从而理解建筑史对我们学习设计的意义。最后,朴学长与在座同学就建筑历史研究方向如何进行就业选择,如何实现建筑的“古典气质”等多个话题展开互动和讨论,并以自身本科阶段的学习经验为例,鼓励大家明确自己未来的研究方向并关注该方向的核心研究者,从而形成为对该方向更加完整清晰的认知。

作为“见诸学概论”系列讲座之一,本次主题学术讲座的举办,不仅让同学们充分认识了建筑史的设计意义让同学们丰富了专业知识,拓展专业视野。


邓元媛副教授主持本次讲座

朴世禺学长作讲解

提问互动环节

主题讲座现场


新闻来源:未来建筑师协会作者:陈淑晔 夏莲萍 徐敏敏摄影:张凯

X关闭
X关闭