建筑与设计学院举办“创意收集”主题讲座

发布者:Ader发布时间:2017-05-08浏览次数:88

5月4日下午2点,建筑与设计学院学院楼A区六楼会议室举办“创意收集”主题讲座,英国林肯大学首席讲师David  Bramston担任本次讲座主讲人环境设计系叶莉老师担任讲座翻译16级环境设计专业的全体同学与工业设计专业的部分同学聆听了此次讲座。

在本次讲座中,David分享自己以往的设计旅程和设计经验,他向大家解释了创意从哪里产生、基于什么基础产生、对后续设计产生的影响以及过去的创意想法和创意怎样向设计方向推进。讲座伊始,David以一名工业设计师的身份向大家说无论是平面设计、室内设计亦或服装设计专业,大家都应该了解不同领域的知识,和不同专业的人沟通交流,以便于产生新的设计想法。在此基础上,他进一步对产生设计想法的环境进行了剖析。他认为,设计受环境的影响,作为一名设计师,不应该把自己局限于安静的教室里,而应该用更多的时间出去走一走,慢慢感受身边的美。讲解中,David鼓励同学们多去艺术展、博物馆、工业厂房、制作场地等可以触发自己想象能力、给予自己灵感、开阔自己的眼界、增加自己的思维能力的地方,在此过程中接触到的各个方面的信息都会被大脑潜移默化地放在素材库里,一个好的设计灵感或许就会灵光一现。随后,David向大家阐述了自己的设计观念:“不要为了设计而设计”。如果只是为设计而设计,那么设计出来的产品只是空有其形,而无法让别人感受自己的设计心情。设计师重在思维,而不是一名作图员,在学好软件的基础上,更应该让自己的设计具有创意,为此,David在幻灯片上通过展示不同质感杯子和灯具,启示大家运用不同的造型、材料和色彩,将现代设计和传设计相结合,创造出有独特魅力的设计产品。最后,David与同学们进行了良好的现场互动,向同学们传达了“设计问题来源于生活,设计作品解决生活问题”的设计思想,并希望大家牢记做设计时要知道设计产品具体的使用目的和意图的设计原则

David  Bramston作为英国林肯大学的首席讲师、MAIDE(国际设计企业硕士)项目负责人、Y&Bramston中英设计工作室创意总监、中国清华大学国际基金项目的教学顾问,此次应邀为建筑与设计学院16级环境设计专业的同学开授色彩创意课程并为同学们开展讲“创意收集”主题讲座,不仅进一步加强了同学们对于创意和设计的理解,让同学们学习到先进的设计方法,也拓展了同学们对设计理念认知,为环境设计专业同学的专业课学习打下了良好的基础。


David分享设计经验

David作讲解

David作讲解

主题讲座现场


新闻来源:大学生传媒中心作者:何真真 王实摄影:何真真

X关闭
X关闭