关于制定2016版本科培养方案的通知

发布者:Ader发布时间:2015-12-03浏览次数:62

各学院,各有关单位:

为了贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中国矿业大学中长期发展战略规划(2011-2020)》、《加强内涵建设提高本科教育教学质量的实施意见》等文件精神,实现我校建设特色鲜明、国际一流大学的发展目标,培养德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质的具有历史使命感、社会责任心和国际视野,富有创新精神和实践能力,秉承“好学力行、求是创新”,能为国家富强和社会进步做出贡献的优秀人才。学校决定制定2016版培养方案。现将具体事项通知如下:

一、2016版培养方案制定程序

1.各学院成立以院长为组长,主管教学副院长为副组长的2016版本科培养方案制定领导小组,小组成员为各专业建设负责人、课程建设负责人、教授、主讲教师和教学管理人员等。领导小组全面领导本学院2016版培养方案制定工作,并具体负责制定本学院相关专业大类学科基础课(学院平台课)体系。

2.各学院组织专业负责人、任课教师具体负责相应专业2016版本科培养方案制定工作。各专业要在充分调研、组织本专业教师及聘请有关专家充分讨论的基础上,根据《中国矿业大学关于制定2016版本科培养方案的原则意见》的有关要求,结合学校确定的通识基础课程体系及学院确定的专业大类学科基础(学院平台)课程体系,确定本专业的专业课程体系(课程从学校课程库中选择),制定本专业的培养方案。

3.各学院在组长、副组长的领导下,组织学院教授委员会对各专业制定的培养方案进行讨论,并提出修改意见。专业负责人根据学院教授委员会提出的修改意见,对专业培养方案进行完善修改。

4.各学院对各专业提交的培养方案进行初步审查后,组织安排答辩(原则上专家不低于7人)。同时,将答辩时间和地点至少提前一天报教务部,教务部视情况安排人员参加答辩。答辩内容包括:专业人才培养目标及其主要依据;相对于2012版培养方案的改进(包括课程体系、课程内容的整合优化等);和不低于本专业相应水平的国际及国内标杆专业的培养方案比较的特点;在培养方案中如何突出创新能力、实践能力培养,如何体现教学方式和教学方法改革,以及专业特色在培养方案中的体现等。

5.各学院根据专家在审查、答辩基础上提出的修改意见和建议,修改培养方案,经院教授委员会讨论通过,并由副组长审核、签字确认后送交教务部教学研究管理办公室。

二、2016版培养方案制定要求

1.各学院、各专业要按照《中国矿业大学关于制定2016版本科培养方案的原则意见》中的要求负责制定本学院、本专业的培养方案。

2.培养方案的制定要保持其科学性、先进性和适应性。各学院要充分调研国内外高校的培养方案,积极吸收国内外高校在人才培养中的成功经验,充分发挥广大教师的积极性和创造性。课程体系和教学内容的设计要适应社会进步、科技发展和学生就业的需要,要积极吸收新理论、新技术和新方法,要以提高学生的创新能力、实践能力为重点。

3. 原则上所有课程必须由“课程负责学院”开设,由“课程负责学院”制定课程质量标准、课程建设、课程质量监控,并安排授课教师,任何学院不得以任何理由拒绝开设本学院负责的课程,其他学院若需开设不属于本学院负责的课程,需向课程负责学院申请并获批准。

4. 为了充分利用教学资源,“思政课”中的“思想道德修养与法律基础”课程,全校所有专业大一第1学期统一开设;“中国近代史纲要”课程,矿业、力建、机电、信电、资源、计算机、安全7个学院大一第1学期开设,其他学院大一第2学期开设;“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程及其相应的实践课程,矿业、力建、机电、信电、资源、计算机、安全7个学院大二第1学期开设,其他学院大二第2学期开设;“马克思主义基本原理”课程,矿业、力建、机电、信电、资源、计算机、安全7个学院大二第2个学期开设,其他学院大二第1学期开设。工程图学类课程,矿业、力建、信电、环测4个学院秋季学期(单数学期)开设,其它学院春季学期(双数学期)开设,其中工程图学实验A和工程图学A(2)一起开设。

5. 培养方案、课程质量标准一律为采用A4版面,且要求全部提供中文、英文两个版本。

三、2016版培养方案制定时间安排

1.2015年12月10日前,各学院完成工作布置、文件学习,同时开会研究讨论培养方案制定工作。

2. 2015年12月20日前,各专业负责人完成培养方案初稿的制定工作。

3. 2015年12月25日前,各学院完成培养方案的讨论、答辩工作。

4. 2015年12月28日前,各学院完成培养方案的制定工作,经培养方案制定领导小组副组长审核、签字确认后交教务部教学研究管理办公室(包括电子版),同时提交3000~5000字的对标审核论证报告及相应标杆专业的培养方案。

5.2016年3月20日前,各学院领导小组根据《中国矿业大学关于制定2016版本科培养方案的原则意见》中关于“制定课程库的要求”,结合第一阶段工作形成的课程汇总表,组织建设本学院的课程库。学校以学院制定的课程库为基础,经审核批准确定各课程的课程负责学院后,建立学校课程库

6.2016年4月20日前,各学院根据《中国矿业大学关于制定2016版本科培养方案的原则意见》中课程、实验、实习实训教学质量标准的要求完成相应教学质量标准的制定工作;同时将制定完成的理论课程教学质量标准(中英文)电子文档发送至:zxguo@cumt.edu.cn,实验教学质量标准及实习实训教学质量标准的电子文档发送至:cumtsjk@126.com。

7.2016年4月30日前,校学术委员会完成各专业培养方案的审议工作,最终确定2016版培养方案,同时完成培养方案的电子入库工作。各学院按要求将编印好的课程教学质量标准(中英文)(10份)送交教务部教学研究管理办公室。

各学院要高度重视本次培养方案的制定工作,认真组织,充分发挥广大教师、教学管理人员的智慧和创造性,将近几年我校教学改革的成果固化到培养方案中去,进一步提高我校的人才培养质量。

附件:1.中国矿业大学关于制定2016版本科培养方案的原则意见

2.2016版培养方案格式


新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭