高质量谈话——艺术与设计学院研究生实践团前往苏州开展毕业生就业质量调研

发布者:Ader发布时间:2015-07-15浏览次数:47

7月13-15日,艺术与设计学院研究生实践团在院团委书记范乾坤老师的带领下,一同前往苏州进行毕业生就业质量调研。此次走访、联络的有同程旅游网、苏州设计研究院、金螳螂、萨驰华辰机械有限公司、苏州信达光电科技有限公司等10余家单位,分别由刘茂宁、刘晓旭、曹一鸣、刘光辉、翁栋洋等校友负责协调组织联和络。

在走访公司的过程中,范老师带领实践团和相关单位负责人以及校友进行座谈,一方面了解了部分公司的总体情况,另一方面宣传了学院的人才培养新模式和办学水平,提高了学校和学院的知名度。在座谈中,用人单位对学院毕业生的工作表现给予了很高的认可,并提供了极为宝贵的人才培养建议。例如,同程旅游网的人事部夏经理认为,初入职场的毕业生应该具备沉稳的心态、正确的自我认知、不断学习的进取心。苏州设计研究院的人事负责人认为,大学毕业生比较缺乏创新实践能力。对此,实践团成员认真记录,范老师也表示后期在学生培养过程中会注意加强创新意识和能力的锻炼。

座谈过程中,范老师还仔细询问了各用人单位未来的招聘计划,也对学校的招聘会、学生的求职时间以及各用人单位来校进行专场招聘的基本情况进行了说明,希望与各单位建立长期合作关系。为了更详细地了解毕业生和用人单位的反馈意见,座谈结束后,范老师还特意邀请单位负责人和毕业生进行《用人单位调查问卷》、《艺术与设计学院毕业生就业质量跟踪调查问卷》的填写,全面搜集信息以便后期总结和工作调整。

此次走访的另外一个重要环节是聘请学院就业信息联络员。为了充分发挥校友力量,拓宽就业渠道,搜集就业信息,同时不断促进校友与母校、母院之间的联系,学院此次调研中聘请了3位校友作为学院在苏州地区的就业信息联络员,现场颁发聘书,以帮助学院开展毕业生就业工作。

此次毕业生就业质量调研通过与用人单位和校友的直接接触和沟通,了解了社会需求和学生存在的不足,对学院进一步完善就业指导工作具有很强的针对性和参考性,也有利于改进学院对在校生人才培养的思路和模式。


新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭