艺术与设计学院党政领导干部及党委委员工作守则

发布者:Ader发布时间:2015-01-18浏览次数:34

艺术与设计学院党政领导干部及党委委员工作守则

为了加强学院党政领导班子及学院党委的建设,提高领导班子的整体素质,做好全院的各项工作,促进学院改革、稳定和发展,特制订本工作守则。

一、认真学习,提高素质

院党政领导干部及党委委员要加强政治理论学习,努力掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的精神实质,深刻领会“三个代表”和科学发展观的内涵,不断提高自己的思想水平、政策理论水平和决策水平,提高运用理论解决实际问题的能力,自觉执行党的路线方针、政策。院党政领导成员及党委委员为院中心学习小组成员,每月集中学习一次,不得无故缺席。同时要努力学习现代管理知识,不断提高领导和管理水平。

二、分工合作,民主决策

学院实行党政共同负责制,院长负责行政管理,党委负责党务工作,并对学院的工作起保证和监督作用。学院党政领导班子应在此前提下实行集体领导和个人分工负责相配合的管理制度,要做到分工不分家,工作既不越位,又要密切配合,既要慎重,又要决策果断。凡涉及重大工作任务的部署,重大改革举措,重要的人事、财务问题,组织发展、干部任免等重要问题,均应分别在党政联席会议或党委会议上按民主集中制的原则进行讨论,凡属已讨论决定的事情,都要形成会议决议。在上述会议上,决定问题要严格遵守少数服从多数的原则,若意见有分歧,要进行投票表决;若争议比较大,要重新调研,再议。一经形成决议,允许个人保留自己的不同意见,但在行动上必须无条件地执行集体形成的决定,自觉维护党委和院行政的领导权威。

三、原则性强,作风正派

院党政领导干部及党委委员要敢于坚持党性,坚持原则。要事事、处处、时时以党的利益为重,严格按制度办事,不拿原则作交易;要襟怀坦白,严以律己,宽以待人;同志之间,要赤诚相见,相互信任,相互理解,相互支持;绝对禁止拉拉扯扯,搞小动作;要顾全大局,要站在院领导的高度来考虑问题,不要无原则的偏向某个专业、学科;要讲真话,言行一致,不要会上不说,会后乱说,不要无原则的乱表态、乱许愿;不要求在群众中传达的会议内容,不允许私下传达,要有保密意识,不搞自由主义。

四、忠于职守,甘于奉献

院党政领导干部及党委委员,要牢固树立为全院教职工和学生服务的意识,任劳任怨、忠于职守、淡泊名利、甘于奉献。院兼职领导,要保证足够的精力从事领导工作,要提倡艰苦奋斗的革命精神,为全院职工当好家,理好财,要厉行节约,反对铺张浪费。

五、勇于创新,形成特色

院党政领导干部及党委委员要满腔热情地投身改革,不断更新观念、积极探索、敢为人先。在工作上不要因循守旧,要勇于创新,形成自己的工作特色,进而形成艺术与设计学院的特色,要经常提醒自己:无功就是过,工作无创造性,无竞争观念,就不是一个好干部、好党员。

六、发扬民主,院务公开

发扬民主,首先要做到在院领导层内有浓厚的民主氛围,党政负责人要允许各位领导同志及党委委员发表不同意见,对问题要进行充分讨论,真正做到知无不言,言无不尽,坚决反对压制批评的家长作风。院党政领导干部要注意倾听全院师生员工对学院工作的意见,要发挥好支部、系、工会、团委、学生会的作用。要实行院务公开制度,院领导要定期将职工关心的有关学院和学校发展及管理方面的问题在全院公开,便于全员职工参与学院及学校的决策、管理和监督,行使民主权利。

七、遵纪守法,廉洁自律

院党政领导干部和党委委员要自觉遵守国家的政策法令,带头执行学校和学院的各项规章制度,积极参加校院组织的各项活动及党的组织生活,不允许当特殊公民或特殊党员。院领导干部一定要按中纪委下发的《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》约束自己,要自觉筑起思想道德防线,自重、自省、自警、自励,坚决杜绝以权谋私,贪污贿赂等各种消极腐败现象,做到遵纪守法、清正廉洁。

八、深入实际,脚踏实地

院党政领导干部和党委委员要经常深入实际,开展调查研究,准确客观地掌握学院工作的第一手材料,实事求是地制定学院的发展规划,并实行院领导联系点制度,虚心听取职工群众的意见和建议,要力戒空谈,努力为学院、为职工、为学生办实事。院党政领导干部和党委委员要密切联系群众,广交朋友,每个班子成员至少联系一至两名骨干教师、党外知名人士或民主党派人士做知心朋友。


 

 

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭