​艺术与设计学院关于拟发展党员的考察制度

发布者:Ader发布时间:2015-01-18浏览次数:40

艺术与设计学院关于拟发展党员的考察制度

中国共产党是中国工人阶级的先锋队。学院为了切实保证新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《中国共产党章程》的规定和我院党员发展的实际情况严把党员队伍入口,针对我院拟发展党员特制定本制度如下:

一、考察形式

学院对拟发展党员以高党课结业考试、专业小组研讨会、党委组织员谈话三种形式进行全面的考察,层层递进,更加深入的去了解和培养发展党员的思想觉悟和综合素质。具体形式如下:

(一)高党课结业考试

在发展对象结束高党课培训后,提交一份3000字心得作为考试内容。

(二)专业小组研讨会

各个年级根据专业成立研讨小组,针对小组内部的拟发展党员进行测评。

在党委组织员谈话前,该拟发展党员所在的专业小组应先通过研讨会形式了解该生的基本情况,向入党介绍人了解其培养情况,向班级主要学生干部和群众了解其现实表现及主要优缺点,做到党内外群众要有一定的覆盖面。

(三)党委组织员谈话

在拟发展党员通过高党课结业考试和专业小组研讨会讨论决定后,学院党委组织员要对其进行谈话,为审批发展党员提供可靠的依据,作进一步的考察了解,并帮助发展对象提高对党的认识。

二、考察内容

(一)高党课结业考试考查内容

结合党课课程内容和当下国内外时政新闻撰写一篇不少于3000字的总结和心得。心得总结以手写的方式提交个人所在党支部,然后再汇总提交到学院组织部。经过学院组织部和相关领导老师审核过后,再进行下一步考察实施办法。

(二)专业小组研讨会内容

专业小组研讨内容如下:

1.小组内全体拟发展党员对自己一年来学习、工作和生活等方面特别是作用发挥情况进行认真总结

2.专业小组内部党员应听取拟发展党员对自己一年来学习、工作和生活等方面特别是作用发挥情况的陈述,对其进行测评

3.小组党员分别对拟发展党员情况汇报等给出评价意见,最后上报学院组织部审核。

(三)党委组织员谈话内容

党委组织员谈话内容如下:

1.介绍人基本情况,包括籍贯、爱好、中学和大学期间的表现情况等;
2.政治理论学习、专业学习、参加各种实践活动情况;

3.对学生党员、所在支部的印象;

4.入党动机是否端正、对党的认识是否正确、思想觉悟和政治上成熟的程度、政治品质和工作态度;

5.对党的基本知识的理解和掌握的情况;政治历史和其他方面的问题;

6.对自己缺点和不足的认识及今后改进的打算;

7.根据考察前了解掌握的情况,提出意见、要求或建议。

三、考察评价

通过高党课结业考试、专业小组研讨会、党委组织员谈话三种形式进行层层递进全面的考察后,相关负责人要两两交换意见,以便党支部进一步做好党员的教育培养和发展工作。

另外,学院党委组织员谈话后要将谈话情况和对申请人的入党意见如实填写到《入党志愿书》相应栏并签名盖章,注明谈话日期。具备党员条件的,要及时召开党委会审批。不具备党员条件的,要暂缓审批,加强培养和考察,待符合党员条件后,再予以发展。坚持发展党员专项检查制度,各党支部书记要协助学院兼职组织员每半年对其检查一次,发现问题要及时纠正和解决。

本制度由共青团艺术与设计学院委员会负责解释。

本制度自公布之日起实行。

 

 

 

共青团艺术与设计学院委员会

二零一四年三月二十五日

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭