关于做好2017-2018学年度第二学期家庭经济困难学生调档工作的通知

发布者:Ader发布时间:2018-03-07浏览次数:11

班级

根据学校有关家庭经济困难学生认定和建档工作安排,现将2017-2018年度第二学期家庭经济困难学生调档工作有关工作通知如下:

一、本次家庭经济困难学生调档工作,请各班级参照学生建档时学生家庭情况和本学期学生提出调档申请情况确定。

、时间安排:

3月7日至314,有建档(调档)意向的学生向所在学院提出申请,各班级组织开展班级评议,并将学院要求材料进行汇总,以班级为单位交至年级助理处,3月14日(下周三)下班前由助理上交学院B308张明星老师

三、认定程序

按照公开、公平、公正的工作要求,严格程序,坚持实事求是,实行由学生本人提出申请,家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具证明,班级民主评议和学院、学校认定相结合的原则。具体认定包含以下几种情况:

(一)资格复核。2017及以前已经认定并建档的家庭经济困难学生,若复核后建档等级不变,无需再另外提交申请

(二)调档、撤档。班级认定小组若发现有与其家庭经济困难情况不相符的消费行为,或家庭经济状况有明显变化,调档或撤档(取消其困难生资格)。申请调档学生需提交《调档申请书》(自拟,需班级评议小组成员签字,还需提供盖有家庭所在地乡、镇或街道民政部门公章的证明材料)。

新增建档。需提交认定申请材料(申请自拟,需提供盖有家庭所在地乡、镇或街道民政部门公章的证明材料)并填写附件二。

三、有关要求

1.各班级须应重视家庭经济困难学生的认定、建档和调档工作,严格按照《关于修订<中国矿业大学家庭经济困难学生认定和建档工作实施办法>的通知》(中矿大学生字〔2017〕19号)执行,力求客观、公平、公正,谨防错评、漏评;

2.涉及申请建档的学生应实事求是地提供家庭经济困难情况的证明材料

3.本学期调档工作中,班级需充分尊重申请建档和调档学生,同时注重保护学生隐私和权利。在审核学生情况时,不得让学生在班级、年级等公众场合宣讲学生个人家庭情况及建档理由。加强励志教育,引导家庭经济困难学生以健康、乐观的心态对待学习和生活中的困难;

4.在新建档和调档过程中如有问题请咨询学院学生工作办公室

  

附件1:2017-2018学年度第二学期家庭经济困难学生调档统计表.docx

附件2:中国矿业大学2016级家庭经济困难学生认定量化表(学生版).xlsx

  

建筑与设计学院学工办

2017年3月7

  

  

 

新闻来源:建筑与设计学院学工办作者:建筑与设计学院学工办摄影:

X关闭
X关闭