建筑与设计学院举办“建筑的未来性”专题讲座

发布者:Ader发布时间:2017-04-01浏览次数:504

3月31日下午,中国矿业大学可持续设计研究院成立暨孟建民院士聘任仪式在南湖校区建筑与设计学院报告厅隆重举行。聘任仪式结束后,建筑与设计学院举办了“建筑的未来性”专题讲座,孟建民院士担任本次讲座主讲人。建筑与设计学院领导、建筑学与环境设计专业的全体师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,孟建民院士通过将建筑与自然界各事物做类比,说明建筑是发展的,由此引出“建筑的未来性”的主题。他认为,未来与当下是相互作用的,并提出了一种新的思考方式——“站在未来思考当下”。随后,他列举了历史上的一些“未来性建筑”,如:伦敦水晶宫、纽约霍沃特大厦、巴黎蓬皮杜艺术中心等,这些建筑均为其所在时代最新的思想、科技的产物,们的诞生进了社会的发展,孟建民院士以此向大家阐述了“未来性建筑”的作用及其重要性。接着,孟建民院士向在场师生分享了自己在动态建筑(未来性建筑的一部分)领域所做的尝试与探索,包括其设计的普玥禅寺(待建)、合肥渡江战役纪念馆(建成)、心海拾贝(待建)、2010年上海世博会中国馆(入围)等系列作品并用视频展示了这些动态建筑的魅力。最后孟建民院士为大家播放了微电影《建筑的未来性》,影片对未来人们的生活方式、社会变革、人类与地球的关系进行了大胆的设想,并以此为基础,展示了未来建筑的形式及作用,生物建筑、漂浮建筑、防御建筑、多维建筑等,让在场师生对未来建筑的可能性产生了无限遐想。在互动提问环节中同学们踊跃提问,孟建民院士对学生们的提问做了耐心细致的解答。

“建筑的未来性”专题讲座带来了一种全新的建筑发展方向与设计理念,向大家展示了未来建筑的无限可能性,开启了学院师生对于未来建筑的思考,拓展了大家的视野和思路孟建民院士提出的“站在未来思考当下”的思考方式,也在场的每一位听众带来新的启示,引导大家不断地发掘建筑的新形式、新定义与新理念。


罗萍嘉院长主持专题讲座

专题讲座现场

专题讲座现场


新闻来源:大学生传媒中心作者:郑力摄影:大学生传媒中心

X关闭
X关闭