建筑与设计学院邀请优秀校友返校举办“理解工业文明”专题学术讲座

发布者:Ader发布时间:2017-03-26浏览次数:106

3月23日下午4点,香港肃木丁建筑事务所创始合伙人、香港建筑师学会会员、建筑与设计学院2011届优秀毕业生丁樯及合伙人纪啸林应建筑与设计学院邀请,在学院二楼报告厅举办题为“理解工业文明”专题学术讲座,这也是“院长论坛系列讲座”活动第二建筑与设计学院党委副书记范韶维、建筑系常江教授、邓元媛副教授、学工办孟子浩老师,建筑学专业博士、硕士研究生及本科生参加了此次讲座。本次专题学术讲座由建筑系王栋副教授和张潇博士主持。

肃木丁创始合伙人、香港建筑师学会会员纪啸林首先为大家介绍了肃木丁的创立和发展。香港肃木丁建筑事务所注册成立于香港,事务所强调从规划到建筑、再到室内与景观的全面性,以及从项目策划到指导配合施工落地的全过程。肃木丁成立的理念更多的是关注未来,考虑吸引力、影响力及想象力。2016年,肃木丁获邀成为香港建筑师学会扶持与推介事务所,并参与香港  Design  Incubation Programme (DIP)计划。

讲座内容以肃木丁对工业文明的理解为主线,串讲四次工业文明的主要变革。讲座伊始,纪啸林先生以生产方式变革使人围绕机器协作为切入点,结合技术、结构、生产、空间形成的闭环,按照时间顺序,从第一次工业革命后钢、混凝土、玻璃、玻璃的运用到第三次工业革命的思想爆炸,讲述了建筑工业化和高速城市化的进程,使在场人员从建筑的角度深刻理解了工业文明的发展变化。随后,纪啸林先生以FUN  PALACE的实例引出了控制论的概念及其在建筑行业的运用。他表示,第四次工业革命的21世纪是一个大数据时代,由外界信息到参数到数据分析到行动反馈,建筑行业也在快速发展。谈到第四次工业革命对建筑的影响,纪啸林指出第四次工业革命是颠覆方法的转变,他提出我们需要思考当代的本质是什么、建筑学在当代政治经济语境下的作用是什么、建筑师还可以怎样思考三个问题。同时,纪啸林先生还介绍了库哈斯等著名建筑师及其代表设计、肃木丁建筑事务所正在做的一些项目及方案,向在场师生展现了现代建筑的风格与趋势。

讲座结束后,肃木丁的两位成功创业者与台下同学就建筑设计、概念、就业以及创业等多个话题展开积极互动和热烈讨论,赢得了在场老师和同学们的一致好评。本次讲座共持续一个半小时,营造了良好的学术氛围,拓展了学生的专业视野,为同学们的专业学习和未来的发展就业都提供了宝贵的经验。

学术讲座现场

学术讲座现场

学术讲座现场

学术讲座现场


新闻来源:大学生传媒中心作者:陈淑晔 徐敏敏摄影:张诗曼 梁维怡

X关闭
X关闭