来自乡村,回归乡建——建筑与设计学院举办“绿色设计项目实践”主题学术讲座

发布者:Ader发布时间:2017-03-13浏览次数:258

2017年3月11日晚7:00,中国古村落保护与发展专业委员会乡建中心主任王文老师受聘为我校建筑与设计学院客座教授仪式在设计学院楼A306顺利举行。中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉教授为王文教授颁发证书,并作了热情洋溢的致辞。罗院长指出,王文教授的受聘,意味着我院在乡村建设和和古村落保护领域的教学和研究力量进一步得到加强,希望同学能珍惜时间和机会,以后多向王文教授学习。  

随后由建筑与设计学院主办,未来建筑师协会承办的“院长论坛系列讲座”活动第一讲座顺利开始,本次讲座由王文教授主讲主题为“来自乡村,回归乡建——绿色设计项目实践常江教授主持了本次讲座。建筑与设计学院院长罗萍嘉专业的老师同学聆听了此次讲座。

讲座开始前,常江教授对王文教授的到来表示热烈的欢迎并向在场师生简要介绍了王文教授的学术成果和研究工作。随后王文教授开始了他的讲座,此次讲座内容分为走近乡村、乡建来袭、古村之殇、绿色乡建以及现场互动五个部分。讲座伊始,王文教授亲身经历引出了本次讲座的主题同时也对中国古村落保护与发展专业委员会做了简单的介绍。接着,王文教授从古村落的概念与起源出发,详细阐述了古村落的价值与意义以及古村落的价值和评估体系。随后,王文教授以巴马等一些古村落为例向大家展示了前一些乡建带来的影响,并结合自身体会指出了存在的问题之后,王文教授提出了绿色设计的概念绿色设计是一个立足于人,着眼产业,促进村落可持续发展的理念和方法系统,他强调,绿色设计的核心目标是打造“活态村落”,并详细阐述、展示了绿色乡建的步骤及规则。在讲座最后现场交流环节,同学们积极发言、大胆提问,王文教授认真倾听,耐心详细的解答了大家的疑惑

此次 “有温度、有深度、有态度”的主题学术讲座,不仅让同学们对绿色乡建有了进一步的了解,引导同学们对前乡建问题和绿色乡建进行思考与反思,也在一定程度上丰富了同学们的专业知识,拓宽了同学们的专业视野,激发同学们专业学习的兴趣。



罗萍嘉院长向王文教授颁发聘书

王文教授为师生作讲解

学术讲座现场


新闻来源:大学生传媒中心作者:余亚庆 徐敏敏摄影:余亚庆 梁维怡

X关闭
X关闭