建筑与设计学院关于组织开展2020年课堂教学竞赛工作的通知

发布者:陈文雯发布时间:2020-05-05浏览次数:10

为进一步加强课堂教学建设,提高教师教学能力,提升课堂教学效果,推进课堂教学改革,营造追求卓越教学文化氛围,根据《关于进一步加强教风建设的实施办法》(中矿大〔2017〕28号)和《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》(中矿大教字〔2018〕3号)等文件要求,结合我院目前实际,现就2020年课堂教学竞赛工作有关事项通知如下:

一、组织领导

学院成立教学竞赛评委会,按照学校竞赛组委会的工作要求,负责学院教学竞赛活动的组织、评审和推荐工作。工作组组长由教学院长担任,聘请教学经验丰富的专家、教授担任评委。

二、参赛条件及报名

1.凡在2020年承担全日制本科课堂教学任务的在编在岗专任教师均可报名。

2.积极承担本科生教学任务,教学态度认真,教学效果良好,近两年来未发生教学事故。

根据《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》,自2020年1月1日起,晋升教学型和教学科研型高级岗位的教师必须参加过相关教学竞赛。请各位教师积极报名参赛。

参赛人员采取教师申请、系所审核和各系所推荐相结合的办法。5月15日前,各系将报名汇总表电子档报送教学办。

三、竞赛办法

1、普通课堂教学组

教学设计(15%):参赛教师须提交参赛课程的教学设计和相对应的教学节段,同时,提供该课程的教案、教学大纲、教学日历等相关教学资料。

现场说课(5%):针对教学对象和本教学节段,说教材、说教学目标与教学内容、说教法与学法、说教学过程。现场决赛采用现场说课和讲课的方式进行。先进行说课环节,说课环节的规定时间为5分钟。

现场讲课(80%):讲课环节时间为25分钟。讲课环节,选手开口即计时开始,还剩2分钟时工作人员将予以提示,25分钟时停止授课。讲课提前60秒或25分钟未讲完将扣分。

2. 线上线下混合课堂教学组

线上线下混合课堂教学组主要由课前教学视频和课堂教学活动设计两个部分组成。

网络教学平台应用(10%):要求在网络教学平台上建设课程并开展教学。包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息、教学资源、教学活动等相关内容。

教学大纲及教案(15%):参赛教师需提交教学大纲及教案设计。教学大纲是对参赛课程的整体设计。包括课程介绍、课程目标、课程内容、教学要求、教学活动和评价等部分;要结合线上线下混合课堂的特点,对整门课程进行重新编排和设计。教案主要介绍该主题整个教学活动的设计和开展,包括教学目标、教学重难点、细分知识点,教学视频和课件,课堂教学活动和评价等。

课前教学视频(25%):课前教学视频的主要目的是帮助学生获取相关的知识。参赛教师需提交教学视频资料。在选取教学主题之后,需要把主题细分为若干个相对独立、完整的知识点。每个知识点录制一个教学微视频。每个微视频的时间在5-15分钟左右,最长不要超过20分钟。全部视频总时长在30分钟左右。

视频录制质量以满足课堂教学要求为标准,不追求十分精美、专业。录制方式可以在学校录播教室、智慧教室完成,也可以通过电脑录屏软件(如Camtasia)完成,或者通过手机、DV等设备完成。视频声音要清楚,语速适中、流畅,语言精简(不要有多余的口语);画面要清晰,适当应用一些色彩、图形、动画元素吸引学生注意力。

课堂教学活动(50%):课堂教学活动主要目的是在视频学习的基础上,修正学生的错误理解,加深认识,提高对知识的理解、应用、分析和评价能力。教师要合理设计活动,调动学生的积极性,鼓励课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现教学目标。课堂教学活动时间为30分钟。

3. 实验课堂教学组

教案或预试报告(10%):参赛教师需提交实验项目教案和对应的教学日历。教案内容符合教学质量标准(大纲)的要求,主要包括实验目的、实验原理、实验思想、实验基本方法、实验步骤等。教学内容安排上符合学生的认知规律,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

教学讲演与示范操作(45%):讲课和演示环节原则上不超过25分钟。实验目的、原理、步骤、方法、操作要领、安全防护以及注意事项等要讲授清晰,做到重点突出、难点清楚。实验演示操作规范、技能娴熟;解说精炼、准确,讲解与操作同步。教学过程深入浅出,具有启发性,注重实验思路、理念的施教,教态自然大方,着装庄重得体。

教学组织与实验指导(40%):根据学生预习情况,主动启发引导,培养学生独立思考和解决问题的能力;教学过程安排合理,教学手段运用得当,突出学生主体地位。课堂指导耐心细致,对学生动手实验动态有较好的把握和控制;注重培养学生良好的操作习惯、科学严谨的实验作风和良好的环保意识等。实验室记录完备,设备维护良好;实验环境整洁,器材摆放有序;安全设施完好,防护措施得当。学生考勤、预习、实验过程、结果等环节有记录,计入实验成绩考核中。

特色与创新(5%):在教学设计、演示方式、教学组织方法、设备改进等方面具有明显特色与创新。

3、初定学院竞赛时间: 2020年5月29日。

四、表彰奖励

根据竞赛评分结果,设一、二、三等奖若干名。学院对获奖个人进行表彰,颁发荣誉证书,并按学校推荐的比例推荐参加校级课堂教学竞赛。学院将获奖情况同时作为考核、聘任、职务晋升和评先评优的重要参考依据。

附件:建筑与设计学院2020年课堂教学竞赛报名汇总表

  

建筑与设计学院

2020年5月4日

建筑与设计学院2020年课堂教学竞赛报名表.xlsx中国矿业大学第二十三届课堂教学竞赛学院指标分配表.doc

新闻来源:建筑与设计学院 作者:摄影:

X关闭
X关闭