芬兰建筑师埃萨·皮罗宁来我院进行学术交流

发布者:Ader发布时间:2017-12-17浏览次数:12

12月4日至12月17日,芬兰建筑大师、埃萨·皮罗宁建筑事务所创始人埃萨·皮罗宁(Esa Piironen)教授应院长罗萍嘉教授邀请在建筑与设计学院进行了为期两周的学术交流。在校期间,皮罗宁教授参与了院建筑学专业的课程设计,并分别以“Poetry of Steel”和“Healing Buildings”为题进行了两场学术报告。

12月5日上午,院长罗萍嘉教授向皮罗宁教授介绍了学院的学科专业设置、学科研究方向、各专业教学组织模式(尤其是设计类课程)等概况。随后带领皮罗宁教授参观了建筑与设计学院的教学场地。


12月5日,皮罗宁教授开始参与院建筑学专业课程设计(建筑系韩晨平、邓元媛、段忠诚老师参与指导)。由于本次课程设计的选题为“社区级养老设施建筑改造设计”,在进行方案的空间和平面布局时,教授提出希望设计能为老人们营造一个像家一样温馨的氛围;设计者可以通过回忆一下自己童年时能产生幸福感的场景,将其运用到自己的设计中去,这些建议很好的启发了同学们的设计思维。在方案指导过程中,皮罗宁教授面对同学们提出的细节问题,给予了耐心的解答。在方案的表达上,教授鼓励同们用手绘的方式表达方案,强调手绘图表现是设计师艺术素养和表现技巧的综合体现,它能更好的向人们传达设计的思想、理念、以及情感。

12月11日下午4点,皮罗宁教授在建筑与设计学院2楼报告厅做了题为“Poetry of Steel”的专题讲座。讲座由院长罗萍嘉教授主持,刘茜副教授现场翻译。教授先向听众展示了芬兰的景观的照片,提出自然景观对建筑设计的影响。通过大量案例向大家阐述“诗意的钢结构”这一主题。最后,教授介绍了自己的建筑设计实践作品,他在作品中通过运用钢结构,结合大面积玻璃,使建筑更加通透,呈现出犹如面纱一样轻盈的视觉效果,体现出对北欧地区人们渴望日照诉求的回应。


12月15日上午10点30分,皮罗宁教授在建筑与设计学院6楼A602会议室做了题为“Healing Buildings”的专题讲座。埃萨教授首先从人的心理感受角度将建筑进行分类,即对人的心理造成伤害的建筑,对人的心理既无害也无益的建筑,以及对人有治愈作用的建筑,并提出建筑空间的优劣应从环境心理的角度进行考量。后,教授以阿尔瓦·阿尔托的Paimio养老院为例,对建筑中的细节设计进行了讲解(转角空间的弧线处理、洗手池的剖面、室外平台的景观等等),强调要从细节设计中为人们营造一种“如家”的感觉。最后,教授强调随着中国进入老龄化时代,复愈性建筑在中国的设计前景相当可观,作为建筑设计的从业人员,应该始终响应使用者的需求。报告结束后,同学们与教授就如何证实空间设计的合理性等问题进行了深入的讨论。


皮罗宁教授此次来设计学院进行的学术交流系列活动,为院国际化合作教学模式开启了新篇章,同时也为学院创造了更加开放、包容的学术氛围,参与课程与报告的同学们纷纷表示无论是专业知识还是专业态度上都受益匪浅。

新闻来源:建筑与设计学院 作者:摄影:

X关闭
X关闭