建筑与设计学院参加中国建筑学会学生工作委员会成立大会

发布者:Ader发布时间:2017-12-05浏览次数:88

12月2日上午9:00中国建筑学会学生工作委员会成立大会在北京清华大学王泽生报告厅召开。建筑与设计学院建筑系副主任姚刚副教授、未来建筑师协会袁宇平受邀参加本次会议会议由深圳大学本原设计研究中心副主任、拟任学工委执行秘书长丁建华主持。

据悉,中国建筑学会学生工作委员会(The Architectural Society of China Students' Affair Committee,SAC) 简称学工委,是中国建筑学会下属的二级组织,由国内著名建筑院校的领军教育工作者和杰出学生代表组成。主要职能招收中国建筑学会学生会员;组织开展中国建筑学会所属专业领域的学生学术论坛及相关活动;组织面向中国建筑学会所属专业领域的学生竞赛;促进中国建筑学会所属专业领域学生间的交流与学习;强化与国内外建筑组织、院校之间的交流与合作。

上午,中国建筑学会学生工作委员会成立大会如期举行。会上,孟建民院士作了题为《本原设计》的报告,他结合建筑理论分析和创作实践解读的形式,系统阐释以“全方位人文关怀”为核心理念,实现“建筑服务于人”的本原设计观。同时,阐释中国建筑学会学生工作委员会成立的缘起和目标,并鼓励青年学子锐意进取,大胆创新。庄惟敏院长以《UIA国际建协职业实践推荐导则与中国建筑》为题,从国际视角对当代建筑师的职业实践范围、职业责任和职业精神进行阐述,进而引发对中国当下建筑师的工作现状与问题的思考,并对新时代的建筑学子如何立足中国、应对国际化提出建议和期望。

下午,“见字如面”师生沙龙活动如期举行并进行全程网络直播。丁沃沃、李振宇、杜春兰、宋晔皓、张伶伶、范悦、罗卿平、韩冬青、程世丹、雷振东等十位老师汇聚一堂,为学生们进行答疑解惑。学工委提前向来自各地的建筑学子征集了当前阶段面临的学习和人生困惑,并整理汇总,呈现在众位老师面前,创造了一个定制化的师生问答平台。沙龙打破了常规的活动模式,充分发挥学生们的主动权,老师们先要随机抽取问题并进行现场回答,之后针对同一话题进行共同探讨。

中国建筑学会学生工作委员会成立大会,通过专家学者的学术报告等会议组织形式,分享技术经验和前沿思维,为各地建筑师搭建了学术交流、共商探讨的优秀平台。通过本次会议,建筑与设计学院主动与学工会积极取得联系,日后将更多地参与到学会的活动中,给同学们搭建更广阔的平台提升学习能力,拓展国际视野。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭