我院院长罗萍嘉教授和院长助理常江教授带队参加我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究第三次全体会议

发布者:Ader发布时间:2017-12-02浏览次数:72

11月29日,中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第三次全体会议在首都北京举行。中国工程院袁亮院士、彭苏萍院士、顾金才院士、武强院士、蔡美峰院士和王国法院士,来自全国各地科研院所和能源企业的100多位研究人员以及抚顺市的相关领导参与了本次会议。我院罗萍嘉院长、常江教授和周宏轩博士等参加了本次研讨会。

中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究“由袁亮院士任项目总负责人,项目共分了我国煤矿安全生产工程科技战略研究、国内外废弃矿井资源开发利用现状研究、废弃矿井煤及可再生能源开发利用战略研究、废弃矿井地下空间开发利用战略研究、废弃矿井水及非常规天然气开发利用战略研究、废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究、抚顺露天矿资源综合利用战略研究七个专题。我院罗萍嘉院长所带领的团队参加了第二子课题组“国内外废弃矿井资源开发利用现状研究”、第六课题组“废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究”、第七课题组“抚顺露天矿资源综合利用战略研究”的研究。各子课题负责人汇报了课题的研究情况和阶段性研究成果。


第二子课题组“国内外废弃矿井资源开发利用现状研究”和第六子课题组“废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究”分别由中国矿业大学采矿学院长张农教授和北京联合大学旅游学院汪秋菊教授汇报。我院院长罗萍嘉教授代表第七子课题组就“抚顺露天矿资源综合开发利用战略研究”的研究进展进行了汇报。罗院长在汇报中从抚顺市与露天矿发展的耦合关系、抚顺露天矿井现状及地质安全、抚顺西露天矿废弃矿坑的再利用研究3个角度汇报了当前的研究进展,并提出了在研究中遇到的问题。罗院长的汇报获得了到场院士、专家以及抚顺市出席会议的领导的认可。随后,与会院士分别就先前报告中提出的疑问做出了相应解答,并对下一阶段的工作目标做了进一步安排。


最后,项目总负责人袁亮院士,从国家战略层面、国内外相关研究课题等角度,向课题的参与者阐明了本项目的重要性,鼓励大家要发扬攻坚克难的精神,不断在研究中取得突破。会后,学院与抚顺市相关领导负责人进行了单独交流,抚顺市相关领导负责人就学院开展下一阶段研究所需的各项资料表达了积极的合作态度。

11月30日上午,在罗萍嘉院长的提议和带领下,课题组成员与北京联合大学、神华集团研究院的合作伙伴在北京联合大学举行了圆桌会议,就第六子课题组目前在生态恢复、生态开发、产业发展转型、生态开发资源评价等方面存在的问题和困惑做了深入的沟通与讨论,消除了此前研究中所遇到的问题和障碍,会议达到了预期效果,获得了成功。


通过参与此次会议,进一步表明了我院科研团队与其它专业的跨界合作能力和水平,也为建筑与设计学院今后科学研究方向拓展和科研成果的积累打下了良好的基础。

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭