中国矿业大学文件



中矿大〔20175

自选图形 3



关于印发《中国矿业大学本科教学审核评估

工作方案》的通知


各学院(部)、部、处、室,各有关单位:

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)等文件要求,按照教育部的统一安排,我校将于20171030-112日接受教育部本科教学工作审核评估。为切实做好审核评估评建工作,持续提升我校本科教学水平和人才培养质量,学校制定了《中国矿业大学本科教学审核评估工作方案》,现予印发,请遵照执行。

特此通知

附件:中国矿业大学本科教学审核评估工作方案





中国矿业大学

2017215














中国矿业大学校长办公室          2017219日印发    

附件:


中国矿业大学本科教学审核评估工作方案


根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)等文件要求,按照教育部的统一安排,我校将于20171030-112日接受教育部本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)。为切实做好审核评估评建工作,持续提升我校本科教学水平和人才培养质量,结合学校实际,特制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、工作目标

通过审核评估评建工作,总结和凝炼学校办学特色,查找学校本科教学工作的问题与不足,全面加强本科教学建设、改革与管理,着力提高人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,促进学校人才培养目标与培养效果的有效达成,为学校培养“国际一流学生”奠定坚实的基础。

三、组织领导

为加强我校本科教学审核评估工作的组织领导,确保审核评估各项工作顺利有序开展,经学校研究,决定成立中国矿业大学本科教学审核评估领导小组等六个组织机构。各组织机构、成员名单及工作职责如下:

(一)审核评估工作领导小组

组  长:邹放鸣  葛世荣

副组长:周国庆  曹德欣

成  员:赵跃民  秦  勇  赵建岭  李  强  蔡世华  才庆祥

王增国  刘圣汉  张万红  龙景奎  丁三青  屠世浩

池忠军

领导小组下设评估办公室,人员组成为:

主  任:周国庆(兼)

副主任:龙景奎  丁三青  屠世浩  池忠军

成  员:党政办公室、发展规划处、教务部、马克思主义学院、宣传部、科学技术研究院、研究生院、财务资产部、总务部、学科建设处、人事处、人才工作办公室、学生工作处、招生就业工作处、校团委、国际合作交流处、对外合作与发展处、图书馆、网络与信息中心等部门负责人。

工作职责:落实学校和审核评估工作领导小组的工作部署;制定学校审核评估工方案,分解落实各项评建任务;统筹协调指导学校审核评估各项工作,做好评估工作组、评估项目组、宣传报道工作组、评估保障工作组、学院评建工作组的工作协调和调度;审核学校审核评估自评报告及本科教学基本状态数据分析报告;负责与教育主管部门的联络和沟通;做好领导小组交办的其他工作。

(二)评估工作组

 1.自评报告统稿组

组 长:丁三青

成  员:党政办公室、发展规划处、教务部、人事处、学生工作处、校团委等部门相关负责人。

工作职责:汇总各评估项目组材料,起草《中国矿业大学审核评估自评报告》;负责校长工作报告;做好领导小组及评估办公室交办的其他工作。

 2.教学数据填报组

组 长:龙景奎

成 员:党政办公室、教务部、科学技术研究院、研究生院、财务资产部、总务部、学科建设处、人事处、人才工作办公室、学生工作处、招生就业工作处、校团委、国际合作交流处、对外合作与发展处、图书馆、网络与信息中心等部门相关负责人,各学院相关负责人。

工作职责:统计、填报本科教学基本状态数据;做好领导小组及评估办公室交办的其他工作。

 3.支撑材料汇总组

组 长:屠世浩  

成 员:党政办公室、发展规划处、教务部、财务资产部、人事处、学生工作处、校团委等相关负责人,各学院相关负责人。

工作职责:汇总评估项目组材料,准备自评报告支撑材料;专家现场考察案头材料整理;做好领导小组及评估办公室交办的其他工作。

(三)评估项目组

 1.“定位与目标”项目组

负责部门:党政办公室

参与部门:发展规划处、教务部、对外合作与发展处、马克思主义学院

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“定位与目标”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 2.“师资队伍”项目组

负责部门:人事处

参与部门:党政办公室、教务部、宣传部、科学技术研究院、国际合作交流处

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“师资队伍”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 3.“教学资源”项目组

负责部门:财务资产部

参与部门:教务部、科学技术研究院、总务部、招生就业工作处、国际合作交流处、对外合作与发展处、图书馆、网络与信息中心、公共教学服务中心

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“教学资源”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 4.“培养过程”项目组

负责部门:教务部

参与部门:科学技术研究院、人事处、学生工作处、校团委、国际合作交流处、马克思主义学院、国际学院、网络与信息中心

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“培养过程”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 5.“学生发展”项目组

负责部门:学生工作处

参与部门:教务部、招生就业工作处、校团委、对外合作与发展处

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“学生发展”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 6.“质量保障”项目组

负责部门:教务部

参与部门:招生就业工作处、网络与信息中心

工作职责:总结工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写“质量保障”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

 7.“特色项目”项目组

负责部门:发展规划处

参与部门:党政办公室、教务部、学生工作处、校团委

工作职责:梳理学校办学特色和办学成绩;负责撰写“特色项目”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

(四)宣传报道工作组

负责部门:宣传部

参与部门:党政办公室、教务部、各学院

工作职责:发布审核评估工作动态及有关简报;负责专家见面会、反馈会新闻报道;负责专家组考察、访谈摄影(学院配合)。

(五)评估保障工作组

负责部门:党政办公室

参与部门:教务部、总务部、学生工作处、保卫处、网络与信息中心、公共教学服务中心、校医院

工作职责:制定专家现场考察工作方案;负责提供专家办公条件以及专家接送站、住宿、用车、用餐安排;保障评估期间学校安全稳定以及教学秩序、教学设施、水、电、环卫、医疗等正常有序。

(六)学院评建工作组

各学院应按照学校关于做好审核评估工作的有关要求,成立学院评建工作组,合理分工、责任到人,把各项工作落到实处。

工作职责:具体落实学校评估办公室及相关专项工作组的工作任务;做好本院师生员工迎评动员及审核评估相关宣传工作;开展学院自评、自查和自建,撰写学院自评报告;本学院各教学环节教学档案及评估材料(含支撑材料)的汇集、整理和归档。

四、工作进程及主要任务

为高效完成评建的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,学校迎评促建工作分为学习动员、学院自评、学校预评、专家考察、整改提高等五个阶段进行,各阶段的时间进程和主要任务如下:

(一)学习动员201612月—20173月)

本阶段主要工作任务是:

 1.讨论制定《中国矿业大学本科教学审核评估工作方案》(20172月,负责部门:发展规划处、教务部)

 2.成立审核评估工作组织机构(20172月,负责部门:发展规划处、教务部)

 3.召开全校本科教学评建工作动员大会,全校总动员和部署评建工作(20173月,负责部门:党政办公室、教务部)

 4.组织相关人员学习《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等文件;到省内外已通过评估的院校进行考察、学习和调研;邀请校外专家来校作辅导报告(20173月,负责部门:各评估组织机构成员单位)

(二)学院自评(20174月—20175月)

本阶段主要工作任务是:

1.研究2015-2016学年教学数据分析报告,制定改进方案(20174月,负责部门:党政办公室、教务部)

2.学院自评自建,完成学院自评报告(20175月,负责部门:各学院)

3.各项目组完成评估报告及相关支撑材料(20175月,负责部门:各项目组相关单位)

(三)学校预评(20176-9月)

 1.开展学院审核评估预评工作(20176月,负责部门:评估办公室)

 2.制定学院审核评估改进意见,进行整改提高(20177-8月,负责部门:各学院)

 3.各单位上报2016-2017学年学校教学状态数据(20178月,负责部门:党政办公室 )

 4.完成自评报告及数据分析报告初稿(20179月,负责部门:发展规划处)

(四)专家考察(201710-11月)

本阶段主要工作任务是:

 1.完成自评报告及数据分析报告定稿201710月,负责部门:发展规划处)

2.制定专家现场考察工作方案(201710月,负责部门:党政办公室)

3.准备专家考察案头材料(201710月,负责部门:教务部)

4.完成专家见面会校长工作报告(201710月,负责部门:党政办公室

5.做好专家现场考察各项工作(201711月,负责部门:评估组织机构各成员单位)

(五)整改提高(201712月)

本阶段主要工作任务是:

 1.召开学校审核评估工作总结大会201712月,负责部门:党政办公室)

 2.上报审核评估整改方案201712月,负责部门:教务部)

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导

学校各级领导干部和全体师生员工必须充分认识审核评估的重要性,高度重视审核评估迎评促建工作。各相关部门负责人和各教学单位党政一把手是评建工作的第一责任人,要切实负起领导责任,认真履行评建职责,充分调动本单位教职工参与评估建设的积极性、主动性,形成人人关心评估、全员参与评估的良好氛围。

(二)统一思想,把握重点

审核评估作为国家“五位一体”的评估制度体系中最重要的一项评估,与以往的教学水平评估在评估理念、评估方法、评估程序、评估重点等方面都有较大差别。要做好审核评估评建工作,就要认真学习审核评估指导意见和工作方案,深刻领会审核评估的思想理念和内涵要求,真正使评估理念深入人心,使评估建设取得实效。

(三)以评促建,重在建设

审核评估评建工作要牢固树立学校、学院是评估主体的意识,要将评估建设作为全面提高教学质量、提高办学声誉的难得机遇。要将评估建设与学校中长期发展规划、“十三五”发展规划、深化学校综合改革等相结合,重点要落实人才培养中心地位,建立教学过程管理、质量监督评价、质量持续改进等保障教学质量的长效运行机制。

(四)统筹协调,扎实推进

审核评估评建工作任务艰巨,时间紧迫,是一项系统的复杂工程,涉及到学校各个部门、全部教学单位。评建工作要在审核评估领导小组的领导下,发挥各部门、各单位的主动性、积极性和创造性,按照评估阶段任务要求,科学部署,强化落实,保证各阶段工作任务按期完成;评建过程要加强各部门、各单位之间沟通协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,协调一致,积极配合,携手共进;广大教职员工,必须服从评估工作大局,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评估建设上的精力投入,确保审核评估评建工作有序推进。


附:本科教学审核评估项目引导性问题及分工一览表











本科教学审核评估项目引导性问题及分工一览表

审核项目

审核要素

审核要点

负责部门

参与部门

引  导  性  问  题

 1.定位与

目标

 1.1办学定位

 1.1.1学校办学方向、办学定位及确定依据

 1.1.2办学定位在学校发展规划中的体现

发展规划处


党政办

教务部

对外合作与发展处

马克思主义学院

1)学校的办学定位、办学理念、发展目标是什么?依据为何?

2)学校教师、学生及校友对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?

3)学校在办学定位、办学理念、发展目标的确定及其落实方面存在什么问题?

 1.2培养目标

 1.2.1学校人才培养总目标及确定依据

 1.2.2专业培养目标、标准及确定依据

教务部

发展规划处

马克思主义学院

1)学校人才培养总目标是什么?是如何形成的?与学校办学定位的契合度如何?

2)学校各专业人才培养目标是如何确定的?与学校人才培养总目标的关系如何?

3)学校师生对人才培养目标的理解和认可程度如何?

4)学校在确定人才培养目标方面存在什么问题?如何改进?

 1.3人才培养中心地位

1)落实学校人才培养中心地位的政策与措施

2)人才培养中心地位的体现与效果

3)学校领导对本科教学的重视情况

党政办公室

教务部

1)学校在制度和措施等方面如何保证教学工作中心地位的?

2)学校领导是如何重视教学的?

3)学校各职能部门是如何服务教学的?

4)学校在保证教学中心地位方面还存在什么问题?如何改进?

 2.教师队伍

 2.1数量与

结构

 2.1.1教师队伍的数量与结构

 2.1.2教师队伍建设规划及发展态势

人事处

党政办公室

教务部

国际合作交流处

1)学校的生师比如何?学校专任教师的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

2)学校各专业主讲教师队伍的数量及结构如何(职称结构、年龄结构、学缘结构等)?能否满足教学要求?发展态势如何?

3)学校实验技术人员和教学辅助人员的数量与结构如何?能否满足教学要求?

4)聘请境外教师承担本科生教学情况?效果如何?

5)学校的师资队伍在上述方面存在什么问题?如何改进?

 2.2教育教学水平

 2.2.1专任教师的专业水平与教学能力

 2.2.2学校师德师风建设措施与效果

人事处

宣传部

教务部

1)学校在鼓励教师教书育人及加强师德建设方面采取了哪些措施?效果如何?

2)学校主讲教师的专业水平与执教能力如何?

3)学校实验、实践(实训)教学人员和教学辅助人员的业务水平如何?

4)学校是否建立了对教师教育教学水平的评价机制?效果如何?

5)学校教师在教育教学水平方面存在什么问题?如何改进?

 2.3教师教学投入

 2.3.1教授、副教授为本科生上课情况

 2.3.2教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

教务部

科学技术研究院

1)教师自觉履行教书育人职责及将主要精力投入本科教学工作情况?

2)学校主讲本科课程的教授、副教授分别占教授、副教授总数的比例?教授、副教授主讲本科课程占总课程的比例?

3)教师能否将自己的科研资源向本科生开放并将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中?

4)教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加校以上级别的教改立项课题的人数及比例如何?

5)教师在专业建设(课程建设、教材建设、实验室建设等)方面发挥作用情况?

6)学校教师在教学投入方面存在什么问题?如何改进?

 2.4教师发展与服务

 2.4.1提升教师教学能力和专业水平的政策措施

 2.4.2服务教师职业生涯发展的政策措施

人事处

教务部

1)学校教师队伍建设及发展规划落实情况如何?各二级教学单位是否有具体措施?效果如何?

2)学校建立的支撑教师专业发展的专门机构开展工作情况?效果如何?学校每年用于教师学习、培训的人均经费是多少?

3)学校在服务教师职业生涯发展方面特别是在关心青年教师成长、提升其业务水平和教学能力方面采取了哪些措施?效果如何?

4)学校在鼓励教师在职进修、提升学历及国内外学术交流等方面的政策措施情况?效果如何?

5)学校如何在教师岗位聘用、考核评价及薪酬分配方面向教学倾斜?

6)学校在关心与促进教师发展方面存在什么问题?如何改进?

 3.教学资源

 3.1教学经费

 3.1.1教学经费投入及保障机制

 3.1.2学校教学经费年度变化情况

 3.1.3教学经费分配方式、比例及使用效益

财务资产部

教务部

1)学校投入本科教学的经费是多少?生均本科教学日常运行支出是多少?教学日常运行支出占经常性预算内事业费与学费收入之和的比例是多少?

2)学校教学经费能否满足教学资源建设和日常教学运行的需要?是否建立了保障教学经费投入的长效机制?

3)学校教学经费是如何分配的?是否有专门经费支持教学改革与大学生创新教育?是否有实践教学专项经费?是否将新增生均拨款优先投入实践教学?

4)学校教学经费使用是否合理?是否进行年度经费使用效益分析?结果如何?

5)学校在教学经费投入和经费使用效益上存在什么问题?如何改进?

 3.2教学设施

 3.2.1教学设施满足教学需要情况

 3.2.2教学、科研设施的开放程度及利用率

 3.2.3教学信息化条件及资源建设

总务部

教务部

科学技术研究院

图书馆

网络与信息中心

公共教学服务中心


1)高校的办学条件指标能否达到教育部教发[2004] 2号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中的合格要求?

2)学校的各类教学设施(实验室、课堂教学设施、辅助教学设施、图书馆等公共教学设施)能否满足教学需要及学生自主学习要求?

3)学校的教学、科研设施的开放程度如何?利用率如何?

4)学校教学设施的建设与使用中存在什么问题?如何改进?

 3.3专业设置与培养方案

 3.3.1专业建设规划与执行

 3.3.2专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

3.3.3 培养方案的制定、执行与调整

教务部


1)学校专业建设规划的执行情况如何?是否有专业结构调整机制?

2)学校专业建设的成效如何?是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?

3)新办专业的建设情况如何?其人才培养质量能否得到保证?

4)学校在制定各专业培养方案时,如何在人才培养目标、培养规格、课程设置等方面体现学校办学指导思想和实际需要?

5)学校在专业设置与调整方面、培养方案及其制定(修订)、执行等方面存在什么问题?如何改进?

3.4课程资源

 3.4.1课程建设规划与执行

 3.4.2课程的数量、结构及优质课程资源建设

3.4.3教材建设与选用

教务部


1)学校课程建设规划执行情况如何?课程建设取得了哪些成绩?

2)学校课程总量多少?课程结构如何?双语课程、实践课程比例,是否符合培养目标需要?

3)学校的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与适用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?

4)学校在课程和教材建设等方面存在什么问题?如何改进?

3.5社会资源

3.5.1合作办学、合作育人的措施与效果

3.5.2共建教学资源情况

3.5.3社会捐赠情况

对外合作与发展处

教务部

国际合作交流处

招生就业工作处

1)学校在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展上采取了哪些措施?效果如何?

2)学校与社会共建教学资源方面取得了什么成效?

3)近三年接受社会捐赠的情况怎样?其中校友捐赠有多少?

 4.培养过程

 4.1教学改革

4.1.1教学改革的总体思路及政策措施

4.1.2人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革

4.1.3教学及管理信息化

教务部

人事处

1)学校教学改革的总体思路是什么?是否有切实可行的教学改革规划和具体实施方案?

2)学校有哪些激励和促进广大师生积极参与教学改革研究与实践的政策与措施?

3)学校在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的成效?

4)学校在教学改革方面存在什么问题?如何改进?

 4.2课堂教学

 4.2.1教学大纲的制订与执行

 4.2.2教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

 4.2.3教师教学方法,学生学习方式

 4.2.4考试考核的方式方法及管理

教务部


马克思主义学院

网络与信息中心

1)课程教学大纲的制订、执行与调整情况如何?

2)是否有课程教学内容更新的相关制度与要求?教学内容如何体现人才培养目标?

3)学校对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些先进的做法?效果如何?

4)学校是如何加强网络教学资源建设的?建设成效如何?利用率与使用效果如何?

5)学校在考试方法上进行了哪些改革?在加强考风考纪方面制订了哪些措施?取得了哪些成效?

 4.3实践教学

 4.3.1实践教学体系建设

 4.3.2实验教学与实验室开放情况

 4.3.3实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果

教务部

科学技术研究院

1)学校实践教学体系的建设思路是什么?如何推进实践教学改革的,效果如何?

2)学校实习、实训基地建设情况,能否达到教学要求?

3)学校设计性、综合性实验开设与实验室开放及使用情况?

4)学校科研实验室向本科生开放情况如何?

5)学校是如何保障实习、实践环节的教学效果的?

6)学校是如何保障毕业论文(设计)质量的?

7)学校在实践教学方面存在什么问题?如何改进?

 4.4第二课堂

 4.4.1第二课堂育人体系建设与保障措施

 4.4.2社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

 4.3.3学生国内外交流学习情况

校团委

教务部

学生工作处

国际合作交流处

国际学院

1)学校是否将第二课堂建设纳入人才培养体系建设?有哪些政策措施保障第二课堂建设?

2)学校的第二课堂的主要形式有哪些?第二课堂与第一课堂是如何紧密结合的?建设效果如何?

3)学校是否制定了关于学生校(海)外学习经历的政策和措施?成效如何?

4)学校在第二课堂建设方面存在什么问题?如何改进?

 5.学生发展

 5.1招生及生源情况

 5.1.1学校总体生源状况

 5.1.2各专业生源数量及特征


招生就业工作处

教务部

1)学校总体及各专业生源数量及结构特征如何?(如学生性别、民族、区域、家庭经济/社会背景、学生教育背景等)

2)学校在现有条件下采取了哪些措施提高生源质量?效果如何?

3)学校为学生在学期间提供重新选择专业的政策如何?

4)学校的生源数量与质量方面存在什么问题?如何改进?

 5.2学生指导与服务

 5.2.1学生指导与服务的内容及效果

 5.2.2学生指导与服务的组织与条件保障

 5.2.3学生对指导与服务的评价

学生工作处

教务部

校团委

1)学校在人才培养工作中是如何体现以学生为本的理念的?

2)学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?效果如何?

3)学校如何吸引和激励专任教师积极参与学生指导工作?参与面与参与程度如何?

4)学校学生辅导员和本科生导师(如果设置)在日常工作中如何指导和帮助学生成长成才?效果如何?

5)学校在学生指导与服务方面存在什么问题?如何改进?

 5.3学风与学习效果

 5.3.1学风建设的措施与效果

 5.3.2学生学业成绩及综合素质表现

 5.3.3学生对自我学习与成长的满意度

学生工作处

教务部

1)学校总体学习风气如何?学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?执行情况如何?

2)近三年学校公开处理的学生考试违纪、抄袭作业、违反学校规章制度的人/次数?

3)学生的学业成绩、专业能力及综合素质如何?

4)学校是否建立对学生学习效果的评价机制?

5)学校在学风建设和增强学生学习效果方面存在什么问题?如何改进?

 5.4就业与发展

 5.4.1毕业生就业率与

职业发展情况

 5.4.2用人单位对毕业生评价

招生就业工作处

对外合作与发展处

1)学校毕业生的就业情况(就业率、就业质量等)如何?

2)学校采取了哪些措施提高就业率与就业质量?效果如何?

3)学校是如何引导毕业生到国家最需要的地方与岗位工作?

4)毕业生在社会特别是专业领域的发展情况如何?有哪些优秀校友?

5)用人单位对毕业生的满意度如何?

6)学校在促进毕业生就业与发展方面存在什么问题?如何改进?

 6.质量保障

 6.1教学质量保障体系

 6.1.1质量标准建设

 6.1.2学校质量保障模式及体系结构

 6.1.3质量保障体系的组织、制度建设

 6.1.4教学质量管理队伍建设

教务部


1)学校是否重视教学质量标准建设?形成了怎样的质量标准体系?

2)学校教学质量保障的模式是什么?结构怎样?

3)学校教学质量保障体系是否做到了组织落实、制度落实和人员落实?

4)学校教学管理队伍的数量、结构与素质是否满足质量保障要求?

5)学校在教学质量保障体系建设方面存在什么问题?如何改进?

 6.2质量监控

 6.2.1自我评估及质量监控的内容与方式

 6.2.2自我评估及质量监控的实施效果

教务部


1)学校是否采取有效方式对教学全过程进行实时监控?

2)学校是否建立了完善的评教、评学等自我评估制度?效果如何?

3)学校是否形成了全员参与质量监控的良好氛围?

4)学校在质量监控方面存在什么问题?如何改进?

 6.3质量信息及利用

 6.3.1校内教学状态数据库建设情况

 6.3.2质量信息统计、分析、反馈机制

 6.3.3质量信息公开及年度质量报告

教务部

招生就业工作处

网络与信息中心

1)学校是否建立对能反映教学质量的信息进行跟踪调查与统计分析的制度?

2)学校是否按教育部要求及时发布本科教学质量报告?质量报告是否全面、客观地反映本科教学质量现状及存在的主要问题?

3)学校是否建立了校内教学状态数据库,运行情况如何?是否及时采集并上报本科教学状态数据?本科教学状态数据是否真实、可靠?

4)学校是否按要求定期公布其他教学工作及人才培养质量信息?

5)学校在人才培养质量信息统计、分析、反馈与公开方面存在什么问题?如何改进?

 6.4质量改进

 6.4.1质量改进的途径与方法

 6.4.2质量改进的效果与评价

教务部


1)学校是否定期对教学质量存在的问题进行分析并制定改进的措施,效果如何?

2)学校质量改进的程序与机制是什么,如何对改进效果适时进行评价?

3)学校在质量改进中对已参加的外部教学评估(例如水平评估、专业认证等)中存在的问题和薄弱环节进行了全面整改?效果如何?

4)学校的质量改进存在什么问题?如何改进?

自选特色

项目

学校可自行选择有特色的补充项目。

发展规划处

党政办公室

教务部

学生工作处

校团委

1)学校的特色有哪些?

2)学校在凝炼特色、保持特色和不断改进方面采取什么样的措施?效果如何?




X关闭
X关闭