新生早期教育总结

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:1212

 

 

按照学校“关于在二○○四级大学生中做好组织发展早期教育工作的安排意见”的统一要求,我院重视做好新生的党员发展工作,把好党员发展的入口关,坚持从新生抓起,早教育、早培养、早选苗,在大学生中实施“三级教育”,着力激发学生的政治热情和入党愿望,结合南湖校区的实际情况与我院领导干部的调整情况,顺利完成了新生早期教育工作,现总结如下:

本次新生早期教育以“大学生如何在政治上积极要求进步”为主题,采用集中上党课和辅导自学相结合的方式,在全院2004级全体新生181人中展开,以马列主义、毛泽东思想、特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,结合我们党80多年的发展历程和我们国家建国以来,特别是改革开放以来取得的辉煌成就,以及结合对“三个代表”重要思想和第十二次全国、全省高校党建工作会议精神的学习,加入讲解“十六届四中全会”精神。

由于南湖校区在军训期间可供学生上课的教室没有准备好,十月开始上课后教室也很紧张,因此新生早期教育推迟到了十一月,在此期间我院党总支副书记由田晓冬换为翟金玉,我院新生早期教育工作也在翟书记的指导下进行,主要步骤如下:

一、11月13日晚21:00,2004级学生辅导员易真龙在计算机楼B306召开2004级学生早期教育动员会,着重强调早期教育的重要意义以及早期教育课的具体安排和要求。

二、11月14日上午九点,院党总支副书记翟金玉在计算机楼A504为新生上了早期教育第一课——中国共产党的光辉历程。着重向同学们讲解了中国共产党的发展历程以及取得的光辉成就。

三、11月21日上午九点,院团委书记许宏志老师在计算机楼A504为新生讲解“当代大学生的历史使命”,从历史和现实的角度,使学生认清自己肩负的历史责任,鼓励大家积极进取,为社会主义建设贡献力量。

四、11月24日晚21:00,2004级学生辅导员易真龙在计算机楼B306给新生介绍了申请入党的有关手续和要求,分析了“为什么要加入中国共产党”、“怎样加入中国共产党”,介绍了“大学生中发展党员的程序、要求、原则”。鼓励学员积极表现,努力创造条件,争取早日加入中国共产党。

五、11月25日~12月3日,以班级和宿舍为单位,组织学习党章,并相互讨论,写入党申请书。

六、12月4日晚21:00,每个班选3名代表在计算机B313举行“党章学习心得交流会”,会议由易真龙老师主持,同学们踊跃发言,反馈自己学习的心得和体会。同学们普遍反映,通过党课及党章的学习,加深了对党的基本理论、基本路线、基本方针、基础知识的理解,增进了对党的感情。

通过以上方式,我院较好地完成了对新生的早期教育工作,成效显著。每次党课,同学们都认真听讲,仔细做好笔记。课后主动汇报,反映自己学习收获体会和思想进步过程。同学们纷纷表示,一定在努力学好专业知识的同时,深刻领悟“三个代表”重要思想,努力做好课后对党的基本知识的学习,时刻保持奋发向上的精神状态,成为勤奋好学、善于思考的典范学生,积极实践“三个代表”重要思想,争取把自己培养成为德才兼备的复合型高素质人才,树立全心全意为人民服务的思想,争取早日加入中国共产党!早期教育之前上交入党申请书的人数为5人,早期教育之后,学生购买党章149本,主动上交入党申请书的人数达到142人,占78.2%,现阶段,我院04级新生中有预备党员4名,入党积极分子11人。

 

 

 

 

 

 

 

 

                              中共艺术与设计学院党总支

                                  2004年11月27日

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭