教代会总结讲话

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-26浏览次数:390

老师们:

我院第一届二次教代会,在院党政的重视、院工会、筹备组老师们的辛勤工作和全院教职工的支持、参与下,已经顺利完成了预定的各项议程,即将闭幕。在此,我首先代表学院党政,对一届二次教代会的圆满举行表示热烈的祝贺,对老师们牺牲休息时间,自始至终参与会议的各项议程,表示衷心的感谢!正是大家的积极参与和对学院事业的真切关心,我们的教代会才会如此顺利,也正是全院教职工对学院事业表现出的高度热情和责任心,才有了建院几年来学院的快速发展,也才使我们对艺术学院的明天更加充满了希望和信心!

各位老师,本次会议按照预定的议程,听取和审议了院长工作报告,听取了院财务运行状况报告,征求了对十二五规划的意见和建议,通过了《教职工参加集体活动奖励细则》和《教职工人文关怀实施细则》,通过了大会决议。全院教职工积极参加会议、认真听取报告、审阅材料,热烈讨论,郑重地履行了代表职责。充分体现了我院教职工的主人翁责任感和民主参与的热情,也是我院民主管理、民主办学进一步深化的具体体现。

开幕式上,井渌院长回顾总结了“十一五”期间的主要工作和成绩,分析了目前的形势以及我们面临的机遇、挑战和存在的问题。经过五年建设,我们取得了一定成绩,也奠定了较好的发展基础,但挑战和机遇并存、挑战大于机遇的现状是不容回避的事实。学院改革和发展的任务非常繁重、艰巨。

目前我们面临最重要的任务是内涵充实和各项事业水平的提高,为此我们必须保持清醒的认识。

我们在理工科为主的大学办艺术学院本来就存在很多困难,政策很难向我们倾斜、领导的理解也需要比别人付出更多努力来沟通,再加上办学时间短、底子薄,要想得到别人的认可、在学校有一定地位,关键在我们能不能有所作为和贡献。

我院学科建设仍处于起步阶段,高水平、标志性成果还较少,学科方向还需要进一步凝练和明确。这次设计艺术学一级学科硕士点的获批特别是“艺术学”成为新的学科门类,对我们是一个难得的机遇,需要我们对学科发展和定位进行重新思考,老师们可能也应对自己的学术方向进行思考或调整,学科门类的调整必然会有相应政策的出台,希望我们能抓住这一机遇和学校十二五期间扶持人文艺术学科发展的政策,使我院学科在十二五期间能有一个长足的发展。

我院教学工作基本走入了正常,学生培养也形成了一定的特色,但教学管理、教育教学工作、教学研究水平急需进一步提高,作为教学型学院,教学类成果获奖层次不高,教学研究论文数量偏少,在学校教学评估中我们能明显感觉到这一点。本科教学工作是我们的立身之本,教学水平的提高是实现从教学型向教学研究性学院转变的基础,需要全院教职工的共同努力。

我院科研工作刚刚起步,虽然有所突破,但能够从事科研的教师相对集中,科研团队建设急需加强,老师的科研意识还需要不断培养。

而所有这些归结起来还是师资队伍建设问题。全校目前具有博士学位教师比例已达到45.3%,我们十一五实现了零的突破,十二五学校定位60%,我院定位努力达到35%,还有较大差距;“打铁还需自身硬”,这几年我们一直向学校呼吁争取政策支持,打报告、找领导,包括职称问题,大家一直担心指标不够,但有些时候可能还不是政策问题,今后也许会面临有指标而我们自身条件不够的问题;在我们教师当中安于现状的情况还是存在,比如这几年我们一直号召青年教师能够外出进修,学院给予一定支持,很多学院这方面竞争很激烈,但我们基本没有人申请,青年教师考博的积极性也有待进一步提高,这些都需要我们共同努力。

学院财务工作虽然面临困难,但保证学院正常运行和教职工待遇的稳步提高,是党政班子义不容辞的责任,这几年大家也应该能感受到这一点,今后我们仍然会尽最大的努力,使我们的管理工作更加科学规范,教职工能够共享学校和学院发展的成果。

总之,虽然我们现在还面临许多困难和问题,但应该说都是发展过程中的和暂时的。目前我们学院团结和谐、积极向上的氛围已经基本形成,积极参加集体活动、关心学院事业发展成为广大教职工的共识,在我院学科申报等重要工作中广大教职工的自觉奉献、包括集体活动的成功组织等等方面都能感受到这一点,这是学院发展不竭的动力。

本次教代会广大教职工积极参加,开幕式只有三人请假,这在很多学院是难以想象的。在刚才的集中讨论中,大家就几个议题和学院日常工作提出了很好的意见和建议36多条,会后我们将仔细梳理,认真修改十二五规划,在具体工作中予以落实,同时对能解决的抓紧时间解决,一时解决不了的问题,分专题深入调研,进一步解放思想、提高认识,明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进学院事业科学发展。

各位老师,艺术学院的发展,是在座各位老师共同努力的结果,今后更要依靠大家的团结奋斗。学院是我们大家共同的平台,是我们共同的家,学院的荣辱与我们每一位休戚相关,学院的前途决不仅仅是领导班子和哪几个人的事,而是我们每一个艺术师生共同的事业。希望我院全体教职工与学院党政一起,以科学发展观为指导,齐心协力、同舟共济,为十二五开好头,把艺术学院建设成为广大教职工“潜心治学、精心教书、热心育人、舒心生活”的美好家园,开创艺术学院更加美好的明天!

再次感谢各位老师,谢谢大家!

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭