艺术与设计学院大学生素质发展纲要

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:590

一、学生素质培养目标

   艺术与设计学院秉承“唯实、唯新、唯美、唯德”的办学理念,以学风建设为抓手,以日常管理为基础,以学生组织为依托,以青马工程为保障,努力培养具有艺术修养、时代气息、创新精神的高水平艺术设计人才。通过开展“彰显艺术特色,打造优良学风”、“和谐校园,阳光心灵”、“诵读经典 乐享读书”等主题教育活动,为学生综合素质发展提供平台,促进学生的个性发展和全面发展,努力实现“全人教育 温馨学院 终身学习”的学生素质发展愿景。

二、学生素质发展特色平台

(一)课外讲座报告

1.名   称:新生大学适应性教育及大学生涯规划教育讲座

目   的:帮助刚入学大一新生熟悉校园环境,了解所学专业,适应大学生活,尽早合理规划大学学习、工作、生活等安排,初步制定未来职业发展计划。

内   容:1、新生大学适应性教育报告会,培养新生适应新环境的能力;2、校情校史报告会,介绍学校、学院历史及发展情况;3、新生学籍教育报告会,介绍学籍、学分、课程等情况;4、新生专业介绍交流会,介绍专业及人才培养具体情况;5、新生入党启蒙教育会,介绍入党的程序;6、新生大学生涯规划专题讲座等。

主 讲 人:学院相关领导、校内从事新生大学生涯规划教育的专家、专业教师、辅导员等。

时   间:9-10月

对   象:学院新生

2.名   称:大学生心理健康教育讲座

目   的:引导学生正确认识自我,提升适应环境、调控自我、承受挫折的心理素质;培养学生健全的人格和良好的品质;增强学生的自我教育能力;给予学生科学有效的心理咨询和辅导,帮助学生摆脱心理困惑。

内   容:结合每年学校“和谐校园 阳光心灵”主题教育活动,针对学生学习、恋爱、工作、就业等过程中遇到的实际问题,邀请校内外心理健康教育专家为学生讲解心理健康教育相关知识和方法;针对学院女生较多的实际情况,邀请学校心理健康教育中心的专职老师,为学院女生专门开展女大学生健康教育专题讲座。

主 讲 人:校内外从事大学生心理健康教育工作的专家、指导老师。

时   间:3-4月、9-10月

对   象:大一、大二学生

3.名   称:大学生就业创业指导教育讲座

目   的:帮助学生树立正确的就业观念,正确认识自我,认识社会,提高求职的技巧和本领,增强就业信心,激发学生的创业热情,有针对性地开展创业能力教育,鼓励学生积极创业。

内   容:邀请学校就业指导老师为学生们分析就业形势、解读就业政策法规,指导学生如何进行职业选择、求职心态调整、求职简历编写,为学生讲解求职技巧等;邀请创新创业教育方面专家老师为学生们讲解创新创业知识和技巧;邀请就业创业成效良好的优秀校友为学生们介绍就业创业经验。

主 讲 人:学校大学生就业指导中心专职指导老师、校外从事大学生就业创业教育工作的专家、就业创业取得良好成效的校友等。

时   间:10-12月

对   象:大三、大四学生

4.名   称:专业介绍讲座

 目   的:帮助新生尽快了解专业发展内涵和结构,教育学生树立远大理想,明确学习目的,端正学习态度,进一步做好大学生涯规划。

 内   容:在新生入学教育阶段,根据艺术设计、工业设计、音乐学三个专业发展要求,分别邀请各专业方向负责人针对学科发展趋势、要求、培养目标和就业方向等方面进行详细讲解。

 主 讲 人:各专业负责人

 时   间:9月

 对   象:学院新生

5.名   称:大学生礼仪知识讲座

目   的:传播礼仪文化,加强礼仪教育,提高大学生素质。

内   容:在开学初,邀请经验丰富的礼仪老师为大学生们开展礼仪讲座,并安排互动活动,讲座后由学生会定期开展礼仪知识考核。

主 讲 人:经验丰富的礼仪老师

 时   间:10月

对   象:全院学生

6.名   称:面试技巧培训

目   的:提高应届大学毕业生求职技巧和能力,轻松应对公司应聘、公务员考试、考研等各种面试考试,帮助毕业生顺利就业。

内   容:邀请专业培训机构,为毕业生从职业生涯规划、面试题讲解、简历制作技巧、面试前的准备、求职面试陷阱、面试题与面试流程、求职礼仪方面系统讲解求职技巧。

主 讲 人:徐州华图培训机构面试技巧专家

时   间:10月

对   象:毕业班学生

(二)校园文化和实践活动

1.名   称:艺术与设计学院艺术设计大赛

目   的:营造高雅的校园艺术氛围和良好的育人环境,为学校艺术文化节、江苏省大学生艺术展演、全国大学生广告艺术大赛等培育优秀人才和作品,进一步提升大学生的创新实践能力,提高学生的文化艺术品味。

内   容:活动主题:“放飞艺术梦想,迎接璀璨未来”;作品类别:书法类:硬笔书法、软笔书法;摄影类:校园风光类、人文纪实类、艺术创作类;绘画类国画、油画、水彩、水粉、素描、速写、漫画;创意制作类:手工艺品创作、日常用品创作等;多媒体设计类:FLASH、DV等。作品提交方式:作品原件以年级为单位,提交到学院学生工作办公室。奖项设置:根据参赛作品的类别、水平、数量和参赛作品最终得分。取前1%为特等奖,前2%为一等奖,前5%为二等奖,前10%为三等奖。

时   间:3—6月

对   象:全院学生

2.名   称:艺术与设计学院“我家我爱”宿舍文化节

目   的:营造良好的寝室文化氛围,增强寝室凝聚力,充分展现学院大学生风采,创建“文明、和谐、创新”的和谐宿舍。

内   容:1、“温馨家园”美化大赛。宿舍美化设计比赛包括宿舍文化、宿舍卫生内务、宿舍安全、秩序、宿舍装扮检查;2、手工艺品大赛。以宿舍或个人为单位,通过制作各种形式的手工艺品,充分发挥学生的才艺,丰富同学的生活;3、宿舍风采PPT、DV展示。宿舍风采展示包括PPT、DV的宿舍成员个性展示;展示时间为3-6分钟;作品要求(以宿舍为单位):内容积极向上,要展示出宿舍或宿舍成员的风采,PPT或DV必须原创。在各宿舍准备好后学院将统一组织评比。

时   间:10—12月

对   象:全院学生  

    3.名   称:艺术与设计学院心灵涂鸦大赛

      目   的:丰富校园文化生活,营造浓厚的校园文化氛围,提高大学生的艺术修养、审美情趣,增强综合素质,为大学生提供一个展现自我价值,分享阳光心灵的平台。

      内   容:组织大学生们在活动现场自由选择绘画媒介,任意搭配色彩,用个性的绘画语言进行创作,以展示自我,表达内心。从而在娱乐中锻炼个人艺术修养,倾诉内心想法,调节心理情绪。

      时   间:10-11月

      对   象:以学院学生为主,面向全校学生

4.名   称:艺术与设计学院合唱比赛

目   的:丰富校园文化生活,培养大学生艺术修养及集体意识。

内   容:艺术与设计学院歌风艺术团每学年在学院各班级中组织合唱比赛,合唱队由自然班级组成,并邀请专业学生为各队指导,比赛评出等级并作为优秀班集体考评参考依据。

时   间:4月

对   象:全院学生

(三)学生团学组织

1.名   称:艺术与设计学院团委

宗   旨:提高青年团员整体素质,全心全意服务同学

主要工作:艺术与设计学院团委是在中国矿业大学团委与艺术与设计学院党委领导下的政治性学生组织,主要工作包括:切实加强团员思想教育工作,增强团员意识,充分发挥团组织的育人功能;团内基本事务:团干部选拔、培养、团费收缴等工作;加强学生干部教育,按时培训,抓好学生干部的思想教育和政治理论学习;指导、监督、协调各基层团支部、学生会、各学生社团开展有益于提高其综合素质,促进学院精神文明建设和校园文化建设的活动;积极开展院党委和上级团组织交给的其他工作。

成员人数:66人

2.名   称:艺术与设计学院学生会

宗   旨:维护同学利益,为同学服务

主要工作:艺术与设计学院学生会是我院学生自己的群众性组织,是学院联系学生的桥梁和纽带。学生会以提高学生素质为中心,全心全意为同学服务。联系同学、深入同学、发动同学、引导同学,并且积极配合学校开展各项工作,帮助同学排忧解难,维护同学正当利益,积极反应同学意见、建议和要求。结合我院实际情况,维护校纪校规,倡导良好的学风,组织同学积极开展主题鲜明、寓教于乐、形式多样的活动,为同学们创造健康向上,内容丰富的校园文化生活。同时监督、指导和帮助各年级组织开展工作。

成员人数:116人

3.名   称:艺术与设计学院党员工作站

宗   旨:踏踏实实树立党员形象,全心全意为师生服务

主要工作:艺术与设计学院党员工作站是在学校党委组织部和学生工作处的领导下,由学院党委具体负责,组织和领导全院学生党员,立足学生公寓开展工作的学生工作机构。党员工作站负责学院党建工作的多项重要任务,包括:学生党员年度自述测评、建造和谐宿舍、党员联系宿舍、定期收取思想汇报以及党员日志、考察发展对象和入党积极分子、考核学生党员等工作。踏实认真检查、组织协调、统计汇总,并将考察结果及时反馈给学院,促进学院党建工作的发展。

成员人数:56人

4.名   称:艺术与设计学院社团联合会

宗   旨:传承矿大精神,繁荣校园文化,提高同学素质,促进同学全面成长成才

主要工作:艺术与设计学院社团联合会的理念是“出众源于出色,一流因为一心。”主要工作为服务与指导学院下属社团发展,上传下达,以提高学生的活动质量。为社团一年工作做好规划,以会议形式交流经验,探讨问题。对内为艺术学院同学提供展示自我平台,对外展示艺术学院特色,起到对内平台,对外窗口的作用。

成员人数:90人

5.名   称:艺术与设计学院“青春之光”志愿服务团

宗   旨:团结 友爱 互助 进步

主要工作:艺术与设计学院“青春之光”志愿服务团是在院团委以及校青协领导下的青年志愿者组织,组织以“奉献、友爱、互助、进步”为服务精神,以“立足学院、服务全校师生”为开展志愿服务活动的基本出发点,结合学院特色,在校内外积极组织开展环境保护、公益宣传、爱心支教、助老助残等志愿服务活动,展现学院的特色以及当代大学生服务学校、服务社会的志愿者精神,引导更多的人加入到志愿服务的行列中。

成员人数:34人

6.名   称:艺术与设计学院新闻传播中心

宗   旨:传播校园文化,关注校园动态,构建和谐校园

主要工作:艺术与设计学院新闻中心负责团委学生会活动新闻采集,重要会议、学院学术讲座、音乐晚会等新闻活动,还负责学院报、简报,新闻摄影文化活动,网站维护,对外交流等工作。及时客观的报道新闻,增强学生关注时事、学院动态的思想观念,锻炼培养学院新闻摄影爱好者。让学院师生及时了解学院动态和感兴趣的信息,同时也让学校同学更深刻的了解艺术学院及动态,方便对外交流。

成员人数:58人

7.名   称:艺术与设计学院心理自助中心

宗   旨:自助互助、快乐成长

主要工作:艺术与设计学院大学生心理自助中心是协助学院大学生心理健康教育辅导站编发心理健康教育材料,开展心理健康只是普及、组织心理健康教育教育活动及自主开展心理健康活动的学生组织,接受校大学生健康教育中心的培训,配合校大学生心理自助中心的工作,反馈学生中心理健康方面的信息,在学生中开展心理自助、互助活动。通过活动提高心理健康意识,解决心理问题,为同学的身心健康提供帮助和服务。

成员人数:38人

8.名   称:艺术与设计学院勤工助学中心

宗   旨:管理自我,服务他人

主要工作:管理建档贫困生,协助老师处理资助工作;安排学院楼值班和图书馆共建工作,为师生服务;召开“感恩 责任”主题大会,传递温暖,培养感恩之心;协助学院老师举办活动,如毕业设计作品摆放、大型画展现场维护等;开展服务性活动,如“感恩文化节”、“资助育人文化节”等,展现艺术风采。

成员人数:203人

9.名   称:艺术与设计学院学务委员会

宗   旨:协助教学管理,服务学院师生

主要工作:艺术与设计学院学务委员会主要负责学院教学办公室日常的值班工作。主席进行日常值班日程的安排,学务委员会内部管理制度的制定,学务委员出勤的考核,并和助理,委员一同参与值班,每周一至周五都有相应的学习委员会成员参与教学科日常值班。协助老师进行排课以及后期的排课校对,学院评估材料的整理,学院学生作业的收录与整理,学院教学信息的上传下达等。

成员人数:29人

10.名   称:艺术与设计学院歌风艺术团

宗   旨:传播审美艺术,展现矿大魅力

主要工作:为体现中国矿业大学这个有着悠久历史的高等学府深厚的文化底蕴,充分展示大学生的综合素质和艺术修养,启发学生艺术的本性,歌风艺术团本着“丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,普及艺术理论知识,促进学生全面发展”的目标,以人为本,与时俱进,坚持弘扬时代主旋律,坚持对高雅艺术的追求和不同艺术门类的探索,深入开展多种形式的艺术活动,提高广大学生的艺术修养,培养学生对高雅艺术的兴趣和理解力,以美感教育培养美好情操以成其道德,全面推进大学生素质教育。主要的工作职责承担学校和学院的各类大小型文艺演出、合唱比赛等,如:迎新晚会、新生合唱比赛、五月的花海、毕业生晚会等。

成员人数:71

11.名   称:艺术与设计学院厚德学社

宗   旨:扎实开展理论学习,培养学生政治素养

主要工作:1、组织社团成员开展理论学习和时事热点研究,增强社团成员的时代感和使命感,培养社团成员与时俱进、求实创新的精神;2、开展增强大学生思想道德品质相关的校园文化活动,积极走出校园开展多种形式的志愿公益服务活动;3、结合相关重大节庆日、纪念日及重要会议等,开展主题纪念活动或主题教育实践活动;4、积极开展有助于提高大学生道德修养、社会责任感、时事关注意识等品质的其他活动。

成员人数:30人

三、保障激励措施

(一)增加经费投入力度,奖励学科竞赛优秀成果

艺术与设计学院注重学生的综合素质培养和专业素质培养,每年投入3万元左右做为奖励经费,制定了一系列奖励办法鼓励学生参加学科竞赛等专业比赛。其中奖励共三个方面,首先是对文化科技活动和学科竞赛获奖,对省部级以上的集体项目和个人项目奖励300-2000元不等,对省部级集体项目和个人项目奖励100-1000元不等。其次是对以中国矿业大学为专利权人的国家专利的奖励,对于获得外观设计专利、实用新型专利每项奖励100元,发明专利每项奖励2000元。最后是对以中国矿业大学为单位发表的优秀论文的奖励,发表全国中文核心期刊的论文每篇奖励500元,在著名检索源期刊发表的论文每篇奖励100元。

(二)细化素质测评指标,做好学生评优工作

艺术与设计学院坚持以人为本,坚持学生个性发展与全面发展相结合,鼓励学生提高创新实践能力,培养高素质人才。为此,学院根据《中国矿业大学学生素质发展综合评测条例》的要求,结合艺术学院实际情况,特制订《艺术与设计学院本科生素质发展综合测评规定(补充)》,补充规定重新对学生素质发展测评范畴进行分类,新规定内容主要包括对学生课程成绩测评、学生干部工作测评、参加活动和竞赛及获奖测评、参加科研立项类测评。测评工作从个人述职、小组讨论和民主通过三个方面开展,做到公开、公平、公正,减少评优工作中的盲目性和随意性,素质测评结果直接与奖学金评定挂钩。

(三)发挥学生党员骨干模范作用,强化日常监督考察

 为强化对学生党员等骨干在上课出勤、宿舍生活和遵守考纪等方面的监督考察,并将此与学生奖惩、组织发展、年度评优等挂钩,促使学生党员等骨干首先做到不无故迟到、早退、旷课,不违反考试纪律,同时养成并坚持良好的日常生活和行为习惯,充分发挥在学风建设中的表率作用,在全院进一步营造勤奋学习、勇于创新、遵规守纪、积极向上的良好风气,大力促进广大同学的健康成长、全面发展。对此,学院专门制定了《关于开展强化学生党员等骨干日常监督考察、推进优良学风建设专项工作的通知》,加强对学生党员骨干日常生活、宿舍风气、行为方面的考察,对于表现突出、在学风建设中起到积极带头作用的学生党员等骨干,学院党委将予以表彰;对表现差且屡教不改者,依据相应的纪律处分基础上加重处罚,同时给予相应的组织处理。

(四)彰显艺术特色,打造学院优良学风

针对当前学生学习动力不足、班级学风下降,艺术与设计学院特推出“彰显艺术特色、打造优良学风”主题建设活动。从三个方面对学院学风建设进行监督和考核,首先是上课考勤制度,学院工作领导小组安排学生会对学院三个年级的上课出勤情况进行抽查,每周对出勤情况进行汇总,并将缺勤、迟到、早退的学生名单报送各年级辅导员老师处。其次是专业任课老师对学生作业的反馈情况,通过与学院老师的沟通,了解学生的作业情况和上课情况,对于老师上课的要求和学生的需求及时进行协调,促进形成更好的教学氛围。最后是通过学生宿舍管理对宿舍学风的建设进行监督和考察,每周学生会生活部负责对全院全部学生宿舍进行检查,在以往卫生检查的基础上加上了对宿舍学风的考查,宿舍学风情况将与星级宿舍评比直接挂钩。


新闻来源:艺术学院作者:艺术学院摄影:

X关闭
X关闭