艺术学院专业硕士培养方案之毕业考核

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-18浏览次数:170

中国矿业大学艺术与设计学院

全日制硕 士专业学 位研 究生 培养方案

---- 毕业考核(拟)2012-06

艺术硕士专业学位研究生在修满规定学分后,须参加实践展示和学位论文答辩。具体要求如下:

1、 毕业作品是艺术硕士专业实践能力的全面展示,也是检验其专业实践能力的重要依据。毕业作品中体现出的艺术表现力及创作技能是考核艺术硕士研究生的专业水平及授予学位的首要标准。

2、 毕业成绩以毕业作品为主,并结合其作品完成学位论文。艺术硕士的学位论文是对本人创作实践进行的理论思考和阐述,应紧扣本人作品和创作思想逐一论述,在导师的指导下独立完成。论文要求主体突出,论点鲜明,论据充分,语言通畅,字数不少于6000字。

3、 学位论文答辩与毕业设计展览同时进行,答辩形式与答辩地点可多样化。答辩委员会由5人以上导师组成,其中校外导师2-3名。答辩人在完成课程学习并获得相应学分,并达到毕业作品及学位论文的规定要求,通过答辩者,方可授予艺术硕士专业学位。

4、 论文和作品分别由导师组打分,如有一项不合格及视为不合格。

5、 毕业作品展览具体要求:

美术方向:毕业创作作品不少于6幅,画幅大小由学生导师组(校外、校内导师)确认。

艺术设计:设计艺术类毕业作品应体现完整的设计意图与一定的理论思考。完成的设计应包括相应的调研、分析、说明及创意策划方案。原则上每位学生必须为独立完成一个或以上设计项目,具体要求如下:

视觉传达设计:包括平面招贴设计、企业或品牌形象(VI)设计、包装设计、书籍设计、网页设计等。总量不少于8件,含平面图、结构图、效果图以及实物模型等。具体规格、数量、表现方式等要求由导师组(校外、校内导师)确定。

环境艺术设计:包括建筑设计、室内设计、公共艺术设计、公共设施设计等。应提供实际工程方案或概念设计方案1-2套,含平面图、结构图、效果图、施工图,一套图不少于40张。具体规格、数量、表现方式等要求由导师组(校外、校内导师)确定。

景观设计:包括景观设计、景观建筑设计、城市设计、公共设施设计等。应提供实际工程方案或概念设计方案1套,含平面图、结构图、效果图30张以及节点模型1-2个。具体规格、数量、表现方式等要求由导师组(校外、校内导师)确定。

 

新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭