群雁舞者——记建筑与设计学院2016级啦啦操队

发布者:Ader发布时间:2016-12-15浏览次数:269



她们,一群舞动的精灵,在阳光下舞出属于年轻的生命力。

她们,一群坚强的苇草,在石缝间用柔弱的身躯突破不可能的缝隙。

她们,一群折翼的大雁,在风雨中仍不离不弃地飞翔在广阔的天际。

她们是来自不同地方的爱着舞蹈的女孩,她们是建筑与设计学院的啦啦操队员们。因为比赛的缘故,在这个飘过雪的季节里,在这个寒冷刺痛着肌肤的十一月,她们相聚在训练场,相聚在赛场,相聚在她们彼此的心里。默契、坚强让这个队伍凝聚成一股最强的力量,在这次校级啦啦赛比赛中突破赛绩,争取到二等奖的好成绩。


因为聚集在一起,所以不再只是自己

因为平时一般都要上课,所以训练只能占据她们平时休息的时间,午休、下课后,她们都得参加训练。当问到她们这些训练是否会与自己的学习冲突时,她们只是笑笑说:“集体的利益更大,完成作业的时间只能自己再找,这也没有办法。”

可能会加班加点到凌晨,可能一天枯燥的课程后已是疲惫不堪,可是为了学院的荣誉,为了这个集体,她们不再顾及个人利益。

因为聚集在了一起,所以每个人都不再只是自己,而是鱼的水,蜗牛的壳,树的阳光,是团队中不可或缺的一部分,是彼此相互依存的支柱。


因为选择了开始,所以不曾言说放弃

“一开始的时候,大家都是抱着一种新鲜感,因为以前没有接触过,所以觉得很好玩,可是到后来就会进入疲惫期了,有很多动作不标准,大家也不在一个节奏上,会开始觉得训练很累。”回忆起训练过程的范海萌仿佛还能看见当时那么努力的自己,还能看见瓶颈期的大家是怎么带着倦意与决心去突破的,还能看见那一个个动作是怎样不断重复的。她们还回忆到最后一个托举动作失败了很多次,练习了很久才有最后一次的成功。很多比较困难的动作学姐还要求对镜练习,看着镜子里的自己一遍一遍的重复,从笨拙到熟练,从烦躁到欣慰,而在长达一个月的训练中,没有一个人因为不愿坚持而推出啦啦操队,坚持过才知道,原来镜子里的自己可以这么坚强。段依淇说记忆最深刻的是体测完的那次训练,刚跑完长跑腿还很酸痛,可是她们不得不忍着来自腿部的灼热和疼痛继续练习,时间不会等到她们缓过气来在继续走,所以这些宝贵的时间都容不得耽搁。

她们像一群折翼的大雁,带着疼痛在天际扇动着翅膀,继续飞行,没有人退出,没有人停歇,因为征程开始了,所以从不言放弃。而那些曾疼痛的记忆不会随着时光的老去而被忘记,只会在光阴的酒窖中越酿越醇,刚开始咂一口是苦的,只有回味的时候才意味无穷,甘甜而香醇。


因为无声的陪伴,所以默契得像一个人

刚开始的时候,每个人都有自己的节奏,有些人的动作也不协调,经常每个动作都不在一个拍子上,看上去很混乱。可是每天反复的训练让她们的配合越来越默契,就像心灵感应般,到最后,拍手的声音会同时发出,一个举手的动作能整齐划一,每一个步伐的长度也几乎相同。这一个月以来,不只是训练,更是一种无声的交流,在举手投足间交流,在一遍遍重复中彼此了解。就这样,她们一起看过午间的暖阳,一起看过月亮穿过云层,一起笑过,一起难受过,一起努力过……她们没有过多的语言的交流,只能听见脚步踏在地板上的咚咚声,只能听见跳动的音符,她们也不需要过多的言语,因为彼此的无声的陪伴,就是坚持下去最好的理由,这样的默契和温暖只有她们能懂。

放下自我,坚持不懈让她们在比赛中收获了成功,正如她们自己所说,这不是因为运气好,只是因为付出了,大家一起付出了,不吝啬自己的时间,不为自己的疼痛而放弃,所以成功了。那曾经受过的伤,曾经流过的泪,曾经抱怨过的心烦,曾经失败的灰心在最终都不那么重要了,重要的只是最后的她们,像一群精灵般在众人面前那么美丽动人;最后的她们,像一群大雁般默契的飞舞;最后的她们,像一家人一样追寻过同一个梦。


让我们记住这群舞梦的女孩,像群雁般,像精灵般,在冬日的阳光下那么温暖,那么可人。

新闻来源:大学生传媒中心作者:韩隽怡摄影:

X关闭
X关闭