建筑与设计学院建筑系教师参加2017年建筑教育国际学术研讨会

发布者:Ader发布时间:2017-11-06浏览次数:182

11月45日,由住建部人事司、中国建筑学会指导,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会和深圳大学共同主办的2017年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会在深圳大学举行本次大会共有来自海内外的200多所院校和专业机构,近千名建筑教育界的专家、学者参加,共同探讨中国建筑教育领域的前沿课题及改革动向。

深圳大学副校长黎军教授、中国工程院院士孟建民、住建部人事司何志方处长分别在开幕式上致辞。中国工程院院士、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国教授作了专指委2017年度工作总结报告。深圳大学建筑与城市规划学院院长仲德崑教授及来自中国内地、中国台湾、中国香港、日本、美国等地高校和机构的专家和学者,分别作了精彩的报告,分享各自在建筑学教学过程中的实践经验。会议最后对《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛、《建筑师》天作杯国际大学生设计竞赛、2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛、2017全国高等学校建筑设计教案和教学成果分别进行了点评和颁奖。

建筑与设计学院建筑系由孙良副院长带队参加了此次盛会。建筑系在年会上收获了颇丰的奖励与认可三年级教研编写的教案“旧建筑改造之创新与重生”获得优秀教案;在教案指导下的2份作业获得优秀作业是建筑系自2012年以来连续六年获得此殊荣;研究生撰写的1篇论文获得2017《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛优秀奖实现了论文奖励的首次突破教师撰写5篇学术论文收录于《2017全国建筑教育学术研讨会论文集》内容涵盖了多元化建筑教育模式探讨、开放式的建筑教育国际视野、宏观性的新型城市化与城市设计、创新型建筑教学课程改革方面,体现出建筑系教师在教学研究领域的创新性与多样性。会议期间,孙良院长结合高年级建筑设计教学实践,在“创新型的建筑教学课程改革”分会场做了题为“结构形态在建筑设计课程教学中的引入”学术交流。  

每年一度的教学教育国际学术研讨会,不仅是一次学术盛宴,也是各个学校建筑学科建设和发展实力的一次检验。建筑与设计学院建筑学次年会中取得的丰硕成果,体现出近年来学科与专业建设的积累与进步。年会,参会老师观摩了同类高校的优秀教案,聆听了兄弟院校的教学观点,吸纳了鲜活的教学理念教学模式,这些信息将进一步转化到建筑学专业教学实践凝结出建筑学学科与专业建设新动力

新闻来源:艺术与设计学院作者:邓元媛摄影:

X关闭
X关闭