热爱体育的阳光少女——记建筑与设计学院国家奖学金获得者工业设计2014-3班杨钦钦

发布者:Ader发布时间:2017-10-30浏览次数:41

 

她从容、自信、坚定,脸上始终洋溢着灿烂的笑,眼中始终闪烁着卓越的光,心中始终存在着永不服输的体育精神。她平凡,因为她就是你我身边的学姐;她也不平凡,因为她努力在大学活出了独一无二的自己。她就是建筑与设计学院工业设计系2016-2017年度国家奖学金获得者,同时获得保送到江南大学的阳光少女,来自工业设计2014-3班的杨钦钦。

四年苦学岁稔丰

杨钦钦已是大四的学姐,但她脸上除了略显成熟的神态,更多的是阳光向上的少女气息。她很乐观,总是充满元气地投入生活和学习中去。杨钦钦自幼儿园起就在父亲的引导下养成了专注学习的习惯,或许在别的孩子依偎在父母身边撒娇或玩耍时,杨钦钦就已经开始学习了。

“这也许就是所谓的‘赢在起跑线上’吧”,杨钦钦笑着说。也许正是由于父亲的引导与教诲,杨钦钦养成了对待学习认真的态度。在采访过程中,杨钦钦不只一次提到“一定要认真上好每一堂课,认真完成作业,按时交作业”,她说道:“我们现在走的每一步都是为自己的将来做准备。”

每个人的成长之路都不是一帆风顺的,杨钦钦也不例外。在学习的过程中她也遇到过很多困难,有时候作业会很多,会写不完;有时候在做小组作业时与小组其他成员产生分歧,意见不统一。杨钦钦给自己的解决方法是适当放松自己,全身心投入到学习中去。多与同学们交流,与他们分享自己的想法,注意协调好与同学们的关系。”,杨钦钦笑着说:“在小组中适当表现一下自己,毕竟一个小组需要一个领导能力很强的人,这样还可以锻炼一下自己的领导能力。”

在大家都羡慕杨钦钦获得此次国奖的时候,她却也有着在大学四年中的遗憾,那就是没有参加过太多的比赛或者参加的比赛没有针对性。

“参加各种各样的比赛真的很好,可以多与老师沟通讨论,把自己的想法告诉老师,老师会很乐意听你讲,这样有助于提高自己的能力。”杨钦钦之前也投过不少比赛,但也都差不多是拿课程作业去参赛的,没有针对性,所以大都是或得入围奖或者鼓励奖。她提醒学弟学妹们,如果自己对某个比赛感兴趣就认真去做,也可以和老师讨论。

乐学更乐活

除了学习,杨钦钦也比较注重生活。大一,大二她加入了许多校园组织,例如学生会宣传部、摄影社、台球社、书法社、篮球队等正是因为参加了这些组织,她的大学生活才充满了明亮的色彩。杨钦钦说:“参加学生会可以锻炼自己,社团也很有意思,可以和其他成员好好相处,交很多朋友,会有许多收获。”而且,她认为有时候这些东西并不会占用太多课余时间,还可以培养个人兴趣。

谈及此处,杨钦钦分享了自己对于大学生参加课外活动的看法:“参加课外活动尽量根据自己的兴趣爱好来,这样做事情才会有动力,少点功利性,多一些真诚。”

懂学习懂生活的人对待自己的时间安排,总有自己的心得和技巧,杨钦钦也不例外。她表示如果是课余时间,有活动还是可以多参加,活动可以锻炼自己。采访中得知,杨钦钦担任年级助理时十分的忙,在学习与工作发生冲突时她会另找时间把学习任务补回来。杨钦钦不是女强人,她也有累的时候,但她说道:“虽然很忙,很累,但也提高了自己的能力,增长了见识。”

杨钦钦在生活中很尊重老师,也经常和老师交流,参考老师给的建议。在与同学朋友相处的过程中,她也是一个开朗的人,这也让她收获了许多友情。

玩转篮球,收获温暖

杨钦钦是一个十分热爱运动的人,尤其热爱篮球。她在大一、大二这两年中,是学院篮球队的队员,在这里她收获颇多。杨钦钦在高中学过篮球,但却始终没打过比赛,上了大学后她便一直想尝试一下。在篮球队她认识了许多和她一样热爱篮球的朋友,认识了有趣又有责任感的教练。“在篮球队中就像有了第二个家,很温暖。虽然有时候早上要比别人早起一个小时,但自己也没怎么损失学习时间,虽然累但是心里很满足,在篮球队我学会了坚持。”言语中透着幸福。或许,这些是她坚持下来的理由。


谈话过程中,杨钦钦始终保持着淡淡的微笑,似乎在诉说着她的自信、阳光从容。因为热爱而前行,这是很多人憧憬的状态就是这么一个元气满满、智商满满的少女,她平易近人、热心大方,走到哪里都会给人带来正能量,让人忍不住被她的正能量所感染。

她宛如一朵向日葵,时刻朝着光的方向,不论从前,现在,还是未来。

  

新闻来源:艺术与设计学院作者:魏灿 于洁摄影:

X关闭
X关闭