我院举办“人类艺术巡礼”学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-06浏览次数:99

1116日下午,东南大学艺术学院博士生导师、《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编徐子方教授应邀来我院开展以“人类艺术巡礼”为主题的学术讲座。院长井渌,副院长罗萍嘉,部分专业教师及学生参加了此次讲座。

讲座开始前,井渌院长代表学院师生对徐子方教授来我院讲学表示诚挚的欢迎和感谢,并为在场师生们介绍了徐子方教授的研究领域和学术成就,希望大家珍惜此次学习、交流机会,认真聆听专家讲座。

徐子方教授以“人类艺术巡礼”为主题,从不同的角度介绍了艺术史的发展,他说,今天看来,人类艺术的发展与流行地域的演变正相关,与流行地域紧密联系着的艺术中心演变轨迹对于从宏观上把握艺术史至关重要,值得我们认知寻觅。徐教授以时间和空间的顺序,将“艺术的巡礼”分为了五个篇章,从“艺术寻根——西南欧”到“地中海的辉煌”,经历“东方之光”回到“欧洲重登巅峰”,继续巡礼到现代的“艺术扩张与世界艺术革命”。徐教授结合了许多历史材料和自己对艺术史的研究成果,生动地展现了艺术的发展历程,让师生们对艺术史有了更加深层次的认识和理解。现场,徐教授还耐心细致地解答了师生们提出的相关问题。

最后,井渌院长代表师生再次对徐教授的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座进行了总结,他说,欣赏艺术要站在人类发展史和艺术发展史的眼光看,希望师生们以本次讲座为良好契机,更好地了解艺术的历史,认识艺术的内涵。

讲座现场

井渌院长主持讲座

徐子方教授为师生们作讲座


讲座现场


新闻来源:作者:摄影:

X关闭
X关闭