建筑与设计学院常江教授一行赴西安参加第二届国际土地复垦与生态修复学术研讨会

发布者:Ader发布时间:2017-10-25浏览次数:137

10月21日 “第二届国际土地复垦与生态修复学术研讨会”在古城西安顺利召开。本次研讨会由中国煤炭学会和中国矿业大学(北京)主办,中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会、西安科技大学、中国生态修复网/易修复生态平台及中国土地学会土地整理与复垦分会共同承办。来自美国、加拿大、德国、俄罗斯、波兰、希腊等15个国家和地区以及中国的500余位中外专家,共商矿区生态文明大计,促进矿区绿色发展。

 

中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授,中国煤炭学会副理事长田会教授级高工,美国采矿与复垦学会执行主席Robert G. Darmody教授,国际土地复垦家联合会协调委员会委员、加拿大劳伦森大学 Peter Beckett教授,国土资源部土地整治中心主任范树印研究员,德国景观生态学会前主席、柏林工业大学城市与建筑学院Adrian Hoppenstedt教授,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东教授,西安科技大学校长杨更社教授等专家和领导参加了会议。

建筑与设计学院常江教授、客座教授Adrian Hoppenstedt、青年教师周宏轩一行赴西安参加了这次会议。会议共举行大会报告12场,彭苏萍院士做了题为“西部矿区煤炭开采对环境的影响及修复”的大会报告,获得了国内外学者的一致好评。3个分会场举行学术报告54场,紧密围绕“生态脆弱区的土地复垦与生态修复”的主题,聚焦土地复垦与生态修复所涉及的政策法规与标准的制订、完善、实施,矿区环境污染、地质灾害及受损土地问题的监测、风险评价与预警防控,以及理论研究、规划设计与修复技术的三者如何结合、修复后的土地如何再开发利用等核心问题展开深入研讨,为解决我国在经济快速发展中所面临的土地复垦与生态修复的重要问题出谋划策,以期共同推进我国土地复垦与生态修复事业的发展。会议期间常江教授应邀,与美国采矿与复垦学会执行主席Robert G. Darmody共同支持了大会下半场的报告,并在第一分会场作了题为“煤炭资源型城市绿色基础设施建设——以徐州市为例”的专题报告,与国内外专家结合团队的研究成果,共同就矿业城市绿色基础设施重构理论及方法进行了探讨与交流。

党的十九报告中指出,坚持人与自然和谐共生。并提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,强调“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”,突显出政府对绿色发展和生态修复的重视程度,矿区土地复垦与生态修复必将迎来重大的发展机遇。

新闻来源:艺术与设计学院作者:刘同臣摄影:刘同臣

X关闭
X关闭