【身边的榜样】跬步千里,九转功成——访第四届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”金奖获得团队

发布者:Ader发布时间:2017-10-14浏览次数:48

  

  

初秋的午后,一缕暖阳透过方窗,孕育着思绪的光。与获得第四届紫金奖·建筑及环境设计大赛职业组金奖的学生成员相约在景观工作室见面,团队成员还带着微微倦意的脸上是压抑不住的欣喜,向我们讲述了斩获金奖的一路征程。

跬步千里 九转功成

本届比赛的主题是“田园乡村”。乡村,是靠山吃山,靠水吃水以原始方式的维生的部落,又是承载着我们众多的情感和乡愁记忆,充满文化内涵的精神家园。

我院代表队的主题是《渔村生活博物馆》。作品从六月开始创作,刘振宇老师初期提供了几个连云港农村的选项后,学生成员们就一一去调查采访。从黄窝村再到西山村最后到了留云岭村,队伍往返调研多次,和那边的村民以及乡镇领导都进行过较多的接触,做了好几轮对于村民的现状的问卷调查,经过大量前期村庄基本情况的调研,通过不断的比对,筛选和讨论后,把目标定在了这个可能性更大,问题也亟待解决的西山村。西山渔村,它具有普遍性和特殊性,富有传统渔村的风貌和文化特色,又有当代背景下渔业资源枯竭,人口流失的困境,这是团队的关注点。

对于比赛的主题“海洋生活博物馆”,是在一次次的交流讨论中完成的。针对西山村所特有的风貌和文化,保留展现其文脉的同时将其优势扩大,引入新的经济模式,注入新的活力,最终形成一个具有渔村特色的开放活态的“生活博物馆”。大家一次次的头脑风暴,想着方案,吸取着最精华的概念与想法,根据现场的实际问题最终讨论出这样的结果。

高情厚谊 同心并力

谈起备战过程中印象最深刻的事,这些理性的青年设计师们,一下变得柔情起来。

他们对这五个月中的遇到的艰辛一笑带过,只提了熬夜制图时成员们挤在小小的工作室沙发上凑合过夜,将洗漱用品带在身边等二三事。相反,他们讲了许多心里话。

连炜婷同学说,最令她映象深刻的就是刘振宇老师的全程护航,守护整个团队。在暑假时,大家已经做到疲惫和麻木,可刘老师总是及时的给大家注入一个强心针,并且他在家中出现紧急事件的情况下,及时处理完马上回来给成员继续进行指导,这让大家始料未及的感动。

无数次往返于学校与渔村,抹黑起床跟船出海打渔,风餐露宿体验渔村生活,以及团队内一次又一次无止境的争吵修改,这些平凡的每一天现在回忆起来都是值得深藏的回忆。几个月的创作过程中是艰难的,可是这个过程之后有了新生的感觉,有了设计新手进阶成青年设计师的自豪。

“其实在快交作品的那段时间我生过一次病,当时是真的下不了床”,葛玉娜同学说着哽咽了一下,用手拍了拍旁边的连炜婷,“我真的特别感谢她,把我拉到急诊室,在医院陪我到两三点。”

在整个过程中,团队都是奔向同一个目标,虽然很多时候在设计和作图的过程中组员的意见可能会不一样,但最终这些分歧都在和老师商量中解决了。所以在这次比赛中成员们不但学到了很多设计思路,也更加团结,收获了珍贵的友谊。

由浅及深 步月登云

一个没有屋顶的博物馆,一个由村民参与其中的乡村改造计划。

在调研中,团员跟随渔民出海一天,体验海上生活也是“渔村生活博物馆”设计中的一条重要流线,渔民的海上生产体验,撒网、收网、海鲜分拣、鱼满仓等等。仰取俯拾,一举一动都有收获。在查阅了大量的日本美国德国法国优秀乡村改革的文献方式,根据西山村真实的情况,别出心裁地提出“没有屋顶的博物馆”这个概念。

经历了紫金奖比赛,团队成员对设计有了更全面的认识,在日后的设计中也有了不一样的看法。斩获金奖,无疑是对这些青年设计师的一种鼓舞。

大赛之后,成员们虽然各有感想,但他们却有同一个决定:在设计的道路上继续走下去。当感受到自己做的事情是一件有意义的、有价值的,能为他人带来快乐的时候,他们决定坚持下去。在接下来的设计学习中做出一些不炫技,真正扎根于实际情况,真正能解决问题的好设计。让自己的设计更好地服务于大众,服务于更多的人。

  

在他们身上,我看到了新一代青年设计师该有的样子:谦逊、坚毅、好学,并且有爱和责任感。我们期待看到他们更优秀的作品,为母校增光添彩;期待看到新一批的设计师改善环境,让未来更美好。

 

新闻来源:大学生传媒中心作者:吴俊娴摄影:

X关闭
X关闭