第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会闭幕式主旨报告在中国矿业大学开讲

发布者:Ader发布时间:2019-10-21浏览次数:11

中国城镇化促进会副主席李兵弟进行报告

东南大学教授、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任董卫进行报告

西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵教授进行报告

中国矿业大学古村落保护研究中心主任林祖锐教授进行报告

1019日,由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、中国矿业大学主办,中国矿业大学建筑与设计学院、厚石建筑设计有限公司承办的第24届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会主旨报告于中国矿业大学建筑与设计学院学术报告厅举行。

下午2时,主旨报告正式开始。中国城镇化促进会副主席、教授级高级城市规划师李兵弟,东南大学教授、联合国教科文组织文化资源管理教席教授、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任董卫,西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵,中国矿业大学教授、中国文促会乡村文化振兴与古村镇保护专业委员会副秘书长林祖锐分别作主旨报告。报告由中国矿业大学建筑与设计学院常江教授主持,

首先,中国城镇化促进会副主席李兵弟以“宅基地制度改革与中国农村住房制度构建”为主题进行报告。他从中国城市、农村住房建设、改革、交易等制度的问题出发,分析了农村住房的现状与存在的主要问题,总结了农村住房 的三非特点与“五自”特征,提出了各级政府必须坚守的“四保”基本责任,并提出构建中国农村住房制度的目标、路径、方法与风险与具体的改革方向。

东南大学教授、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室主任董卫就“基于城乡一体传统的平遥乡村保护发展研究”进行了报告。董卫教授以多个案例分析了平遥乡村的宗族社会、小农经济、商业网络、乡村教育的历史结构以及城乡格局,并展示了侯冀村、杜村小堡的改造案例。他提出,以民居创新作为探寻城乡一体的发展路径,从设计出发,做“新农村、新民居”的尝试,创造一种“新江南”的乡村模式,来实现新旧融合、共同发展。

西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵教授围绕“藏羌彝走廊民族传统村落保护和利用的思考与探索”的主题进行了发言。他说明了藏羌彝走廊的概况与此课题的总体框架,强调了传统村落的价值与保护的关键,介绍了国内外推动传统村落保护的相关研究,并总结了发展传统村落的可借鉴之处与建设方法存在的问题,提出了民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的民族传统村落五要素。

最后,本次中国民居建筑学术年会总指挥、中国矿业大学古村落保护研究中心主任林祖锐教授从“系统乡建下的遗产保护与乡村再生”出发进行了主题分享。他对研究课题内容进行释义后,从实践背景诠释城市化与工业化影响,并提出系统乡建策略框架,并附以实际案例。林教授反思了遗产保护与乡村再生的主体性问题,以及当前乡村的主要矛盾与设计是否解决实际问题。

本次主旨报告从多种角度系统分析了我国民居建筑发展、现状与亟需改进的方面,为传统民居与地域文化研究工作、传承与发扬中国民居文化、呼吁民居建筑保护、推动中国民居文化的传承和设计理念创新做出了积极贡献。

新闻来源:大学生传媒中心作者:曹政摄影:陈铄霓 曹政 杨勇 雷燚

X关闭
X关闭