建筑与设计学院推荐2019年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

发布者:Ader发布时间:2018-09-12浏览次数:10

依据学校《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知修改后的《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》文件精神,结合建筑与设计学院实际,制定学院推荐2019年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法。

一、组织领导

学院成立院推荐免试硕士研究生工作领导小组(简称院推免工作领导小组),主要负责制定学院推荐及接收免试研究生工作实施细则、学院内各专业推荐及接收名额的分配、推荐指标的使用原则、组织学生报名、资格审查以及初步确定推荐及接收免试硕士研究生名单等工作。

罗萍嘉 施永红

范韶维 韩晨平 张明皓

书:范乾坤 胡晓蕾 陈文雯

二、推荐工作要求

1.学院严格按照学校规定的管理办法和程序开展推荐免试硕士研究生工作。

2.推荐免试硕士研究生的基本条件、排序原则、特殊优秀生推荐等按照学校修改后的《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》执行。

三、推荐名额分配

学院依据学校当年下达我院的推免生总名额,以各专业毕业班人数为基本依据,结合学科情况确定各专业分配名额。具体如下:

专业

毕业班在籍学生人数

推荐名额

候补名额

建筑学

91

10

2

环境设计

75

8

2

工业设计

58

7

1

音乐学

19

2

1

合计

243

27

6

(依照推荐免试硕士研究生基本条件,学院内某专业推荐人数如未达到分配名额数量,名额可以进行专业间调剂。)

另外根据国家有关文件精神和学校安排2019年继续实施辅导员专项计划执行“研究生支教团”、“教育部直属师范大学接收外校推免生名额补偿”等专项推免计划。其中辅导员专项计划由校党委学工部负责选拔推荐,研究生支教团计划由校团委负责选拔推荐。

四、推荐工作注意事项及时间要求

1.由学生本人提出申请,填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》,于9月17日(周一)上午10:00前交至学院教学办公室

2.申请作为特殊优秀生推免的学生,填写“特殊优秀生申请表”,并准备三名以上本校本专业专家推荐书及相关证书原件与复印件各一套,于9月17(周一)上午10:00前交学院教学办公室。

3.学院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于9月18(周二)前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、辅导员专项计划型、研究生支教团、特殊优秀生),推免资格名单根据排序原则分推荐和候补两类,候补人数不超过该专业推免指标数20%。在此基础上,填报《中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》和《2019年中国矿业大学推荐免试硕士研究生特长生基本情况汇总表表》,经推荐小组组长签字后报教务部,由学校推免工作领导小组审核同意后方可取得推荐资格。

4.获得研究生推免资格的学生,要根据接收单位要求参加报名复试工作。申请校外免试研究生落选,或放弃免试研究生的,其免试资格自然取消,学院不再更换推荐名单。

5.对在申请推荐免试硕士研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其资格,并按学校学生管理规定进行相应处理;对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

6.对于推荐免试硕士研究生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,学生可按《中国矿业大学学生学生申诉管理规定》办理申诉。

7.学院于9月18(周二)15:00前,在公示各类推荐名单的同时,将《中国矿业大学特殊优秀生推荐免试硕士研究生资格申请表》、特殊优秀生专家推荐书及相关证书相关原件与复印件各一套等纸质材料,《2019年中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》、《2019年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》电子材料报教务部,经校推免工作领导小组审核同意后,由教务部正式向学生进行公示,最终确定各类推荐人员名单,并组织填报有关表格。

  

其他未尽事宜按照学校《关于做好推荐及接收2019年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》执行,本办法由建筑与设计学院推荐免试硕士研究生工作领导小组负责解释。

  

  

建筑与设计学院

2018年9月12

 

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭