关于进一步加强教风建设的实施办法

发布者:教学发布时间:2017-10-10浏览次数:1455

  

关于进一步加强教风建设的实施办法

  

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极引导广大教师成为先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”,全面提升教育教学水平和人才培养质量,现就进一步加强我校教风建设提出如下实施办法。

1.引导教师潜心教书育人。教师应将教书育人作为履职尽责的根本,为人师表,当好学生成长成才的导师。教师应严格遵守教育部划定的师德禁行行为“红七条”。学校将师德表现作为教师绩效考核、职务评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容, 实行“一票否决”。

2.改进教师评聘考核方式。充分尊重和切实保障教师教书育人的主体地位,建立分类评价体系和考核方式,提高教师教学业绩在绩效分配、职务评聘、岗位晋级、评优评先考核中的比重。学校设置基础课教师教学岗位;对教学质量优、学生评价好的基础课教师试行岗位高聘制度。在教学岗位聘任中,必须把教师课堂授课能力达标列入职务晋升必备条件。

3.明确教师岗位教学要求。明确各类教师承担讲授本科生课程的课时要求。完善教学工作量计算办法,鼓励小班授课,或大班授课、小班研讨的教学模式,把指导大学生创新创业和各类学科竞赛、担任班主任等育人工作计入教师岗位工作量。

4.改进优化教学效果评价。从教学规范、教法研究、课程改革、学习收获和育人成效等全面考查教学效果。推行教师课件或讲稿线上可查看、课堂教学视频可回放、过程考核成绩可查询和毕业设计(论文)过程可追踪,为学生课后学习和深度研习提供资源。基于课堂视频、课中作业、课后考试以及学生评价、同行评价、督导评价,建立教学质量综合评价方法。

5.强化教学质量争优导向教学评价结果与职称晋升、“教学贡献奖”、“百佳教师”评选紧密挂钩。教学效果评价为前10%的教师将给予一定奖励。教师聘期内的教学评价两次位列后4%或发生二级以上教学事故的,职务晋升时予以一票否决,并进行专项培训,经培训仍不达标者,调离教师岗位或解聘。

6.制定课堂教学准入制度。新入职教师需参加不少于20学时的教学培训和不少于32学时的网络课程学习,承担1门不少于32学时的课程助课并通过主讲课程的随堂试讲。在此基础上,试讲授一门课程且效果评估合格后,方可获得课堂教学主讲资格。

7.强化教学过程质量管理。任课教师应严格遵守学校教学管理规定,规范且高质量地履行教书育人职责。

1)课前精心备课。教师要精心进行教学设计,根据课程质量标准编写教案、教学日历,科学组织课堂教学。讲课内容要紧密结合学科前沿进展,及时更新教学内容。教案应做到条理清晰、内容丰富、素材生动,以及现代信息技术的有效应用。

2)课堂认真授课。教师要抓好课堂纪律、维护好课堂秩序。严格学生考勤,禁止学生在课堂上玩手机、吃东西等行为。教师应做到以身示范,积极探索课程思政的教学内容,引导学生成长成才并形成健全人格,不得有与社会主义核心价值观相违背的言论。教师要注重运用新媒体、多媒体现代教学手段,积极采用多种形式的教学方式,激发学生主动学习的兴趣。

3)课中强化考核。教师应按照课程的教学要求,明确过程考核的内容和形式。过程考核采用大作业、综述报告、考试、作品、小论文等多种形式,加强学生创新意识和创造思维的训练。认真做好辅导答疑和课外指导,加强与学生沟通交流和信息反馈。未经主讲教师批准,累计缺课超过总学时三分之一,或未交作业量达到作业总量三分之一的学生,教师应对其“禁考”。

4)课后严格考试。进一步推进考教分离;完善试卷出题审批制,对发生试题差错和泄密行为的,严肃追究试卷出题人、审批人以及当事人的责任。严格按标准阅卷、评分,成绩一经评定,不得擅自更改。对不按评分标准给分、判卷出现重大失误的,按教学事故处理。教师评卷结束后要进行试卷分析和课程总结,及时查找教学中存在的不足和问题,并提出具体的改进措施。

8.完善教风建设工作机制。教风建设是一项长期、复杂的系统工程,要贯穿于人才培养的全过程,体现在教书育人的全方位。教务部负责全校教风建设的整体规划、组织实施和监督检查。各单位、各部门要强化服务意识、细化服务举措,以使作风、教风建设相互促进、相得益彰。各学院要充分认识教风建设的主体地位,根据具体情况,制定本学院加强教风建设工作的具体措施,推进落地实施、强化过程监督、注重建设成效。

  

 

新闻来源:教学办作者:教学办摄影:

X关闭
X关闭