我院院长罗萍嘉教授和院长助理常江教授参加中国工程院重大咨询项目研讨会

发布者:Ader发布时间:2017-09-29浏览次数:260

2017年9月28日,中国工程院“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”重大咨询项目暨抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究项目在“因历史而影响中国,因资源而闻名世界”的抚顺市胜利召开。中国工程院袁亮院士、彭苏萍院士、顾金才院士、陈勇院士、蔡美峰院士、金智新院士,来自全国各地科研院所及能源企业的100多位课题组成员,以及抚顺市领导参加了本次会议。我院院长罗萍嘉教授和院长助理常江教授作为第六子课题“废弃矿井资源生态开发与工业旅游”的课题组成员受邀参加了本次研讨会。

会议首先就中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”进行了研讨。袁亮院士向与会人员解析了本课题产生的背景、任务分解及达到的目标。随后,专家们就抚顺市实际情况及作为示范点的意义进行充分交流。最后,抚顺市同中国工程院、国家开发银行和中国矿业大学共同签署了四方协议,达成了共同完成“抚顺露天煤矿资源综合开发利用战略研究项目”的意向,共同支持和帮助抚顺市完成产业转型,实现由“煤都”向“美都”的华丽转身。当天下午,在抚顺市市长杨维的陪同下,与会人员参观考察了采煤沉陷区和西露天矿。

与会期间,罗萍嘉院长向袁亮院士、彭苏萍院士和顾金才院士单独汇报了我院在矿业城市转型、矿区工业旅游开发和矿区生态重建等方面的科研工作,同时与课题组成员北京联合大学汪秋菊教授、中国矿业大学(北京)宋梅教授等就项目的推进和完成情况进行了深入交流。我院教师在第六子课题中主要承担废弃矿井资源生态开发的类型和模式研究,以及结合完成的一些矿区专型规划的项目,参与到工业遗产评估、保护和工业旅游开发。本项目的参与,有助于实现设计专业走向工程实践。通过跨界和协作,解决供给侧改革背景下矿区转型的现实问题和未来发展,进一步提升我院在矿业城市转型和矿区生态重建规划方面的科研水平

新闻来源:建筑与设计学院作者:建筑与设计学院摄影:建筑与设计学院