中国矿业大学追寻信仰新青年实践队赴梁家河开展社会实践

发布者:Ader发布时间:2018-08-06浏览次数:11

近日,中国矿业大学“追寻信仰新青年实践队”前往延安梁家河村开展暑期社会实践。本次社会实践活动旨在寻访习总书记七年难忘的知青岁月,通过撰写学“习”笔记,手绘学“习”漫画,引导实践队成员感悟梁家河精神,学习青年习近平艰苦奋斗的精神,矢志不渝的理想信念。

延安市延川县梁家河村,是习总书记下乡插队生活了7年的地方。习总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”在讲解员的带领下,同学们参观了梁家河村史馆、知青井、铁业社、沼气池和知青旧居。一幅幅照片、一件件实物、一间间窑洞,将实践队师生带回了那个自力更生、艰苦奋斗的岁月。参观学习过程中,同学们认真聆听了习总书记当年和群众一起劳动、生活等场景的讲解,全面了解了梁家河的发展历程仔细阅读了习近平同志给梁家河村民的两封回信。知青旧居,实践队成员真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,团员们切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、艰苦奋斗的精神

参观结束后,实践队成员结合前期资料搜集和实地参观学习现场创作了“习近平的七年知青岁月”系列手绘,讲述习近平总书记和乡亲们的故事,实践队希望通过用手绘的方式展现习近平知青时期的艰苦生活和成长历程。来自2017环境设计吴桐同学说:“此次实践活动,让我感受到了习总书记艰苦朴素的精神,也坚定了青年人必须脚踏实地、认真学习的决心,我也期待用自己最擅长的手绘吸引更多的青年学子将习总书记艰苦奋斗、无私奉献的精神带到大学生涯中。

通过参观学习,实践队了解了梁家河村四十多年来的发展变迁,体会习总书记在梁家河的成长经历,特别是被习总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间为改变农村贫穷落后面貌,带领农民群众艰苦创业实干苦干的精神所打动,“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神有了更为深刻的领悟实践队成员纷纷表示将坚定理想信念,脚踏实地积极进取,将青春梦融入中国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。据悉,实践队后期将对系列手绘进行丰富完善,通过校内外媒体扩大宣传,积极发挥学“习”笔记、学“习”手绘的思想引领作用。

新闻来源:大学生传媒中心作者:谢小雨摄影:林仁强 李睿

X关闭
X关闭