追寻革命足迹,手绘红色故事——建筑与设计学院“追寻信仰新青年实践队”走进延安

发布者:Ader发布时间:2018-08-02浏览次数:10

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,引导学生到革命圣地延安重温红色记忆,坚定理想信念,近日,中国矿业大学建筑与设计学院“追寻信仰新青年实践队”前往延安开展社会实践,追寻革命足迹,手绘红色故事。

到达延安后,追寻信仰新青年实践队首先来到了位于宝塔区的宝塔山上,追寻革命足迹。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的名句热情的讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。在宝塔山,实践队成员们受到了一位来自延安职业技术学院附属小学四年级的少先队义务讲解员热情招待,他声情并茂的讲解了宝塔山的历史以及革命故事并饱含激情的为实践队朗诵《回延安》。实践队成员也现场创作了一幅漫画“小小义务讲解员”,赠予这位少先队员并与其合影留念。

追寻信仰新青年实践队在延安的第二站是中共中央西北局革命旧址。在旧址展厅,实践队认真聆听讲解员的介绍,仔细观看革命传统文献、图片、实物,详细了解陕甘宁边区、陕北根据地创立、发展和西北局的组建、壮大历史。在西北局纪念馆,实践团队瞻仰老一辈革命家战斗生活的遗址遗迹,近距离感受延安革命史以及革命先辈艰苦斗争的历程。参观中,追寻信仰新青年实践队成员章红梅现场创作了系列漫画。

在第三站杨家岭革命旧址,追寻信仰新青年实践队参观了中共中央七大会址和延安文艺座谈会旧址以及毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家当年居住的窑洞。一间间窑洞旧址、一张张老旧照片,都在诉说着老一辈革命家当年在这里的艰苦生活,实践队成员接受了革命精神的洗礼。在中央大礼堂面前,团队成员赵铭尧拿起画笔,通过场景速写的形式现场手绘中央大礼堂,以手绘漫画的形式来教育当代青年学子要自力更生艰苦奋斗。

在延安丰富而宝贵的红色教育资源的影响下,追寻信仰新青年实践队重温红色色记忆,将社会实践与所学专业相结合,以手绘漫画的形式讲好新时代的革命故事,给传统革命故事以新的表达方式。在参观学习过程中,实践队手绘系列漫画20余幅,生动形象的漫画讲述了一个个革命故事,并赋予革命故事新的时代气息。同时,实践队发放调查问卷收集整理不同年龄段游客对于延安精神、革命精神的理解与传承。通过参观学习和手绘漫画,实践队对于延安精神有了更深层次的体会和感悟,坚定了作为当代大学生为实现民族复兴和伟大中国梦贡献自己力量的决心。活动期间,实践队成员通过微信公众号推送、官方微博发布、向各媒体投稿等途径进行报道和宣传。后期,实践队将完善系列漫画作品,通过校内外媒体平台扩大实践活动影响。

新闻来源:大学生传媒中心作者:李睿摄影:林仁强 李睿

X关闭
X关闭