建筑与设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团开展传统文化成都行活动

发布者:Ader发布时间:2018-08-05浏览次数:10

7月25日至7月28日,设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团前往四川成都开展“探寻四川传统文化,感悟传统文化保护”主题活动。林仁强老师担任指导老师,环境与设计专业17-3班陈梓欣担任队长,环境与设计专业17-2班窦思慧等共3人参加了此次活动。实践团走访四川成都的名胜古迹,通过在成都参观部分古建筑来体会当时修筑人的初心,了解成都的名人精神,感受传统文化内涵。

草堂之行——领略诗词文化魅力,感受文化保护之力

7月25日,设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团前往四川成都,参观了唐代诗人杜甫成都故宅旧址——杜甫草堂。队员们对景区工作人员进行了采访。采访中,实践团了解到了许多有特色的文化活动:正月初七的草堂人日”、春节的“红艺展”、夏季的“荷花艺展”、中秋的“草堂听琴”等。另外,景区内还会不时举办主题征文大赛,这也是杜甫草堂博物馆弘扬中华民族优秀文化传统的一次新尝试。草堂工作人员告诉队员们,草堂在文化保护工作方面做了巨大贡献,先后被授予“首批国家一级博物馆”和“全国古籍重点保护单位称号,并获得了可移动文物技术保护设计乙级资质可移动文物修复二级资质”。杜甫草堂之行,不仅实践团成员们发现了杜甫草堂的深厚历史文化底蕴、体验诗歌圣地的独特魅力,还让实践团成员们体会到了国家对传统文化的重视,加深了对传统文化保护的理解。

四川博物院——了解川蜀传统精粹,体会工匠精神

7月26日上午,“探寻传统文化”暑期社会实践团于成都市四川博物院开展暑期社会实践活动。通过参观,实践团队员们初步了解了四川博物馆的概况:馆内总共分为8个部分,各个馆内陈列藏品亦是独具风采,各有千秋。怀揣着对川蜀文化的敬仰之情,实践团依次走进陶瓷馆、青铜馆、大画家张大千的展厅和工艺美术馆等,感受着“花重锦官城”的文化魅力。实践团队员甘佳琦表示,四川博物馆就是“传承课堂”,这些经得起岁月打磨而传承下来的工匠精神,是当代青少年都应该学习的宝贵精神。

武侯祠——感受三国古文化,重悟“民族魂”

7月27日,实践队员们来到了已有一千多年历史的“三国圣地”——成都武侯祠。武侯祠是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,一进门便可看见一钟巨大的鼎屹立在中间,让人产生一种对历史的敬畏。屋顶上的八个字“淡泊明志,宁静致远”更是表现了诸葛亮高风亮节的品质和淡泊名利的远大理想。实践团队员们行鞠躬礼以表示对这位“鞠躬尽瘁,死而后已”的蜀国重臣的崇高敬意。“难得有机会来成都感受一下三国文化,这里真是太激动人心了!”队员王婉婷如是说。此次武侯祠之行,成员们感受到了忠臣良将的高尚气节,增进了对三国文化的了解,更加懂得了“民族魂”的重要性。

茶馆——感悟生活与艺术,追求“味”与“逸”

7月28日下午,设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团走访茶馆,探寻巴蜀茶艺和川剧艺术。实践团来到了当地茶馆,品味茶文化,并向茶馆的老板寻求茶艺的精髓。茶馆老板向队员们介绍到,茶的艺术不仅在于自身,更在于“技”的配合,茶具、桌椅都是是四川茶文化的重要组成部分。这里的茶馆用一个字来形容就是一个“俗”字,不是庸俗,是通俗,是民俗,是俗的安逸。茶馆老板还告诉实践团成员们,想要品味地道的“成都味儿”,川剧是绝不能错过的一个环节。实践对于们通过了解四川的民俗风情,体验“味”与“逸”,增进了对“艺术来源于生活”的感悟。

中华民族延绵数千年,传统文化的保护任重而道远。通过此次活动,实践队员们感受到了传统文化的魅力,增进了民族自豪感,也更加坚定了守护传统文化、在继承中发展的决心。

新闻来源:大学生传媒中心作者:陈梓欣 冯严琴摄影:窦思慧

X关闭
X关闭