追寻延安精神,传承红色基因——围绕“青年大学习”组建重走总书记初心之路

发布者:Ader发布时间:2018-07-30浏览次数:10

“滚滚延河水,巍巍宝塔山”,成为无数革命青年和爱国人士向往的地方,这座古塔也焕发了青春,成为圣地的象征,延安的标志。2017年7月28日,中国矿业大学“追寻信仰”新青年实践队在林仁强老师和孙艺铭老师的带领下,迎着朝阳,呼吸着略带泥土芬芳的空气,来到宝塔山脚下,沿着先辈的脚印,追寻昔日的革命之火。

宝塔山正位于革命圣地延安,古称丰林山,宋时改名为嘉岭山。经历数百年沧桑变迁,古塔上遍布历史的痕迹,见证了这片土地的兴衰变迁。1937年党中央进驻延安后,延安成为领导中国革命的中心和总后方。中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的基石,孕育了以坚定的共产主义信念、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗创业精神为主要内容的延安精神

面对宝塔山下的红色党旗塑像,中国矿业大学“追寻信仰”新青年实践队成员们驻足凝望仿佛在迎风飘扬的党旗,佩带党徽与团徽,进行了庄严的宣誓,最后与党旗塑像进行合照。

历经沧桑的宝塔见证了老革命者的艰苦岁月与延安的革命奋斗的历史文化。伟大的延安精神在振兴中华的实践中放射时代光芒。团队成员们将推广红色文化育人的作用,让更多的年轻人了解和学习延安精神。

新闻来源:大学生传媒中心作者:吴桐 李睿 韩淼淼摄影:吴桐 林仁强 李睿

X关闭
X关闭