建筑与设计学院关于组织开展2021年课堂教学竞赛工作的通知

发布者:陈文雯发布时间:2021-06-04浏览次数:57

为进一步加强课堂教学建设,提高教师教学能力,提升课堂教学效果,推进课堂教学改革,营造追求卓越教学文化氛围,根据《关于进一步加强教风建设的实施办法》(中矿大〔201728号)和《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》(中矿大教字〔20183号)等文件要求,结合我院目前实际,现就2021年课堂教学竞赛工作有关事项通知如下:

一、组织领导

学院成立教学竞赛评委会,按照学校竞赛组委会的工作要求,负责学院教学竞赛活动的组织、评审和推荐工作。工作组组长由教学院长担任,聘请教学经验丰富的专家、教授担任评委。

二、参赛条件及报名

1.在竞赛年度承担全日制本科课程教学任务的在编在岗专任教师和承担实验教学任务的相关人员。其中,教学创新赛道的参赛主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上,以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

2.积极承担本科生教学任务,教学态度认真,教学效果良好,近两年来未发生教学事故。

根据《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》,自202011日起,晋升教学型和教学科研型高级岗位的教师必须参加过相关教学竞赛。请各位教师积极报名参赛。

参赛人员采取教师申请、系所审核和各系所推荐相结合的办法。620日前,各系将报名汇总表电子档报送教学办。

三、竞赛赛道

竞赛包含课堂教学赛道、教学创新赛道。其中课堂教学赛道包含理论课堂教学组和实验课堂教学组两个组,参赛展示课程需为2021-2022学年开课课程;教学创新赛道根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。参赛教师可根据参赛条件任选其一组别参赛,参赛展示课程需为2021-2022-1学年开课课程。

教学创新赛道为新增赛道,鼓励教师充分利用信息技术开展教学模式改革,积极探索教育新形态,发挥基层教学组织的作用,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

四、竞赛办法

1.课堂教学赛道

1)理论课堂教学组

教学设计(20%):参赛教师须提交5个学时的教学设计。

现场说课(5%):针对教学对象和参赛教学节段,说教学目标与教学内容、说教法与学法、说教材、说教学过程。现场说课环节时间为5分钟。

现场讲课(75%):现场讲课环节时间为20分钟,参赛教师提交5个学时相对应的5个课堂教学节段的PPT。参赛教师开口即计时开始,剩余2分钟时工作人员将予以提示,20分钟时停止讲课。提前60秒或计时结束时未讲完将扣分。

2)实验课堂教学组

实验项目教学设计(10%):参赛教师需提交5个实验项目教学设计和对应的教学日历。教学设计主要包括实验目的、实验原理、实验思想、实验基本方法、实验拓展等。教学内容安排上符合学生的认知规律,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。由评委在竞赛前给出得分。

教学讲演与示范操作(45%):讲课和演示环节原则上不超过25分钟。实验目的、原理、方法、拓展、操作要领、安全防护以及注意事项等,讲授清晰,做到重点突出、难点清楚。实验演示操作规范、技能娴熟;解说精炼、准确,讲解与操作同步。教学过程深入浅出,具有启发性,注重实验思路、理念的施教,教态自然大方,着装庄重得体。

教学组织与实验指导(40%):根据学生预习情况,主动启发引导,培养学生独立思考和解决问题的能力;教学过程安排合理,教学手段运用得当,突出学生主体地位。课堂指导耐心细致,对学生动手实验动态有较好的把握和控制;注重培养学生良好的操作习惯、科学严谨的实验作风和良好的环保意识等。

特色与创新(5%):在教学设计、演示方式、教学组织方法、设备改进等方面具有明显特色与创新。

2.教学创新赛道

课堂教学实录视频(50%):实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频),实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现以学生为中心的教学创新,严禁表演式课堂。

课程教学创新成果报告(15%):创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些痛点问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻以学生为中心的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

现场评审(35%):现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合课程教学质量标准和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑材料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟

3、初定学院竞赛时间:2021629日。

五、表彰奖励

根据竞赛评分结果,设一、二、三等奖若干名。学院对获奖个人进行表彰,颁发荣誉证书,并按学校推荐的比例推荐参加校级课堂教学竞赛。学院将获奖情况同时作为考核、聘任、职务晋升和评先评优的重要参考依据。

 

建筑与设计学院

202163


附件1:《中国矿业大学课堂教学竞赛实施办法》.docx

附件2:建筑与设计学院2021年课堂教学竞赛报名表.zip

附件3:建筑与设计学院2021年课堂教学竞赛评分标准.docx

附件4:中国矿业大学第二十四届校级教学竞赛指标分配表 (2).doc


新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭