建筑与设计学院举办“风能与景观——关于美学、接受度和设计的思考”专题讲座

发布者:Ader发布时间:2017-09-21浏览次数:52

9月20日下午两点,应建筑与设计学院院长罗萍嘉教授之邀,德国慕尼黑工业大学建筑学院Sören Schöbel教授做了题为“风能与景观——关于美学、接受度和设计的思考”的专题讲座。罗萍嘉院长出席了本次讲座,慕尼黑工业大学硕博师生团队一行16人及设计学院部分师生参加了此次讲座。讲座由常江教授主持,慕尼黑工业大学的谢老师现场翻译。

此次讲座是由中国矿业大学国际合作交流处支持举办的中德研讨会中的一项行程。讲座的主要内容是从美学、设计等方面研究如何放置风力发电机才可以既满足让大众接受,又满足不破坏自然。首先,Sören Schöbel教授通过一些反对放置风力发电机的广告作为引子,讲述了自己对风力和景观的理解。随后,Sören Schöbel教授列举了几个他们团队负责的风力发电机项目来具体分析了不同场景下欧洲景观师如何确定放置地点,如何将风力发电机融入到景观中。他用一张张分析图向大家展示了研究过程,并表示为了保证接受度,在设计之前还需要了解当地居民和游客的意见,进行一系列的地形、地方状况的调查,使听讲座的同学获益匪浅。Sören Schöbel教授讲话完毕,开始了现场答疑阶段,同学们踊跃举手提问,同教授面对面交流,让在场的每一个人都有了额外的收获。

此次讲座,Sören Schöbel教授站在设计师的角度分析了如何平衡放置风力发电机和保持景观的问题,将美学、接受度、设计完美融合,开阔了学生的学术视野,营造了良好的对外交流与学习氛围,为双方师生交流、合作科研搭建一个高质量的互动平台,建立和巩固了中德两校的友好交流关系。

新闻来源:大学生传媒中心作者:韩隽怡摄影:刘同臣

X关闭
X关闭