建筑与设计学院关于做好推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知

发布者:教学发布时间:2017-09-15浏览次数:45


建筑与设计学院关于做好推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知

2014级各位同学:

根据学校《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》(教务部联合通知[2017]20号)精神,为进一步推动我院科学规范选拔、择优录取,保障考生自主报考权利,维护公平竞争环境,结合我院实际情况,现将学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关事项通知如下,请遵照执行。

一、组织领导

学院成立院推荐免试硕士研究生工作领导小组(简称院推免工作领导小组,主要负责制定学院推荐及接收免试研究生工作实施细则、学院内各专业推荐及接收名额的分配、推荐指标的使用原则、组织学生报名、资格审查以及初步确定推荐及接收免试硕士研究生名单等工作。

组长:罗萍嘉施永红

成员:孙良姚君范韶维井渌韩晨平李爱真

二、推荐工作

(一)推荐工作要求

1.学院严格按照学校规定的管理办法和程序开展推荐免试硕士研究生工作。

2.推荐免试硕士研究生的基本条件、排序原则、特殊优秀生推荐等按照《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》执行。

3.在推荐标准的掌握上,既要考察学生的历年学习成绩,又要考察学生的一贯表现、学习能力、创新精神、业务素质和其它特长。

4.为进一步加强我校辅导员队伍建设,2018年继续实施推荐选拔免试研究生留校担任兼职辅导员工作,具体推荐条件及相关要求按照《关于中国矿业大学选拔优秀推免生担任兼职辅导员的管理办法》(矿大组织【201314号)执行,由校党委组织部负责选拔推荐。

5.为激发学生创新活力,鼓励学科交叉,推动复合型人才培养,2018年继续开展校内院际推免生交流工作。符合我校推荐免试硕士研究生基本条件的学生可自主选择申报,由学校推免生工作领导小组负责选拔审核。

6.推荐工作必须做到公平、公正、公开,严格执行公示制度。所有名单都必须在学院网站和学生易于监督的场所进行公示,公示时间不少于3天,公示同时将各类推荐名单报教务部(分为普通类型、辅导员专项计划型、研究生支教团、院际交流、特殊优秀生;其中院际交流生需填写《中国矿业大学校内院际交流推荐免试硕士研究生资格申请表》(以下简称“院际交流申请表”)、特殊优秀生需填写《中国矿业大学特殊优秀生推荐免试硕士研究生资格申请表》(以下简称“特殊优秀生申请表”)、另外需按要求附相关原件与复印件材料各一套),经学校推免工作领导小组审核后,在校教务部网站上进行第二次公示,公示无异议后,确定最终的推荐人员名单。名单未经公示,一律无效。凡有弄虚作假及徇私舞弊行为者,一律取消推荐资格,并按有关规定对当事人予以严肃处理。

(二)推荐名额分配

1.普通类型推免生名额

学院依据学校当年下达我院的推免生总名额,以各专业毕业班人数为基本依据,结合学科情况,确定各专业分配指标。具体如下:

专业

毕业班在籍学生人数

推免名额

候选名额

建筑学

102

11

2

环境设计

93

10

2

工业设计

80

8

2

音乐学

30

3

1

合计

305

32

7

2.其他类型推免生名额

根据国家及我校有关文件精神,经学校研究,另有研究生支教团推免名额13名,辅导员专项计划推免名额6名,校内院际交流生推免名额约50名,国防科工招生单位接收外校推免生补偿名额2名,教育部直属师范大学接收外校推免生补偿名额2名,特殊优秀生名额根据符合条件学生数确定,且原则上录取为本校应用型硕士研究生。

(三)推荐工作注意事项及时间要求

1.由学生本人提出申请,填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》(附件2),918(周一)上午10:00前交学院教学管理办公室。

2.申请院际交流的学生,填写“院际交流申请表”(附件3),并由学生所在学院出具意见后,于918(周一)上午10:00前交所交流学院教学管理办公室。

3.申请作为特殊优秀生推免的学生,填写“特殊优秀生申请表”(附件4),并准备三名以上本校本专业专家推荐信(附件8)及相关证书相关原件与复印件各一套,于918(周一)上午10:00前交学院教学管理办公室。

4.学院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于919(周二)前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、辅导员专项计划型、研究生支教团、院际交流、特殊优秀生),推免资格名单根据排序原则分推荐和候补两类,候补人数不超过该学院推免指标总数的20%。在此基础上,填报《中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》(附件5)和《2018年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》(附件6),经推免领导小组组长签字后报教务部,由学校推免工作领导小组审核同意后方可取得推荐资格。

5.获得研究生推免资格的学生,根据接收单位要求参加报名复试工作。申请校外免试研究生落选,或放弃免试研究生的,其免试资格自然取消,学院不再更换推荐名单。

6.对在申请推荐免试硕士研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其资格,并按学校学生管理规定进行相应处理;对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

7.对于推荐免试硕士研究生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,学生可按《中国矿业大学学生校内申诉管理规定》办理申诉。

8.学院于2017919(周二)15:00前,在公示各类推荐名单的同时将《中国矿业大学校内院际交流推荐免试硕士研究生资格申请表》(附件3纸质版)、《中国矿业大学特殊优秀生推荐免试硕士研究生资格申请表》(附件4纸质版)、特殊优秀生专家推荐信(附件8纸质版)及相关证书相关原件与复印件各一套、《2018年中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》(附件5电子版)、《2018年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》(附件6电子版)报教务部,电子文档发到cumtjwgl@126.com(文件名:学院—推免),经校推免工作领导小组审核同意后,由教务部正式向学生进行公示,最终确定各类推荐人员名单,并组织填报有关表格。

9.获得推免资格的学生要及时到网上报名缴费,因个人原因放弃推免资格而未及时替补,造成推免名额浪费的,将影响学院下一年度推免名额分配。

其他未尽事宜由学院推免工作领导小组负责解释。

  

  

附件:

1.教务部、研究生院联合通知《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》

2.中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表

3.中国矿业大学校内院际交流推荐免试硕士研究生资格申请表

4.中国矿业大学特殊优秀生推荐免试硕士研究生资格申请表

5.2018年中国矿业大学推荐免试研究生基本情况表及数据库

6.2018年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表

7.中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法

8.申请特殊优秀生免试研究生专家推荐书

  

  

建筑与设计学院

2017915

附件1:关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知.doc

附件2 中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表.doc

附件3 中国矿业大学校内院际交流推荐免试硕士研究生资格申请表.doc

附件4 中国矿业大学特殊优秀生推荐免试硕士研究生资格申请表.doc

附件5 2018年中国矿业大学推荐免试研究生基本情况表及数据库.xls

附件6 2018年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表.xls

附件7 中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法.doc

附件8 申请特殊优秀生免试研究生专家推荐书.doc

新闻来源:教学办作者:教学办摄影:

X关闭
X关闭