建筑与设计学院“青春之行实践团”开展苏州当地传统文化的考察与调研

发布者:Ader发布时间:2017-09-13浏览次数:55

8月7号,为了全面了解江南地区风土人情,考察当地建筑风貌,环境设计15-3班“青春之行实践团”前往吴越文化的代表城市苏州,对当地传统文化与古民居的现存情况和未来规划进行调查。

早上八点,各组成员依次前往寒山寺、平江古镇、拙政园进行考察参观。五千年的农耕历史、人杰地灵的土地,造就了当地安逸祥和的社会氛围,这也形成了苏州建筑典雅高贵的气质,苏州人结合当地水网交错的平原地形,依据河流走向建造城镇,并形成其特有的交通网。苏州园林更是可以代表中国园林的最高水平面向世界。组员们在观赏之余时刻同带队老师交换心得体会,并通过绘制草图或文字备注进行详细记录,与之前别处古城镇的所见所闻做出对比与参照。在关注建筑与布局规划等专业知识的同时,同学们也认真学习当地文化,留心传统手工艺。建筑往往是当地文化的表现,进一步体会当地的风土人情也有助于对建筑及布局的理解。下午,同学们拜访当地金银器工匠,通过另一个方面来了解苏州古城。千年前的力量,在匠人的敲击中得以延续;千年前的温度,在老奶奶手中的青团里得以传承;一把折纸伞洗净铅华,却一定会在风雨后焕发生机。

通过对苏州古建筑的调研让同学们了解千年前吴地的中国人的生活面貌,为即将来临的大三学习打下基础,更让同学们明白自己所肩负的重大责任,如何在维护当地文化遗产的基础寻求可持续性发展是我们要去考虑奋斗的目标。

新闻来源:沈维康 黄志良作者:大学生传媒中心摄影:沈维康

X关闭
X关闭