“徽派建筑寻根之旅”——徽州古建青年研究实践团赴安徽黄山开展徽派建筑系列研究活动

发布者:Ader发布时间:2017-09-13浏览次数:10

为保留徽派建筑鲜明的民族特色,对中国民族建筑有深入深入了解更好地继承和发展民族建筑发展中华民族传统建筑艺术9月7日中国矿业大学建筑与设计学院“徽州古建青年研究队”实践团抵达安徽省针对徽派建筑开展实地考察工作

实践团成员们通过深入徽州民居集群走进民间村落参观徽州建筑艺术博物馆等方式对徽派建筑的前后发展历程进行考究分析。在实地调研过程中,实践团成员们发现了许多徽派建筑所特有之处。白墙,黑瓦,是徽派建筑的外形特征。通过翻阅资料,实践小组发现之所以徽派这么多白墙黑瓦是因为徽州人多经商,因为白墙黑瓦又称“粉墙黛瓦”黛色又称青色,所以一起读谐音为清白。徽州人通过建筑颜色传递“为人、事、经商都要清白”的理念。而这种简单明了具有符号化语言的建筑十分容易被模仿与使用,同时也因为有了符号,非常容易形成群体的认同感。

徽州民居把后天人工修饰与先天自然环境相结合,是中国传统生态观在建筑中的反映,在哲学本质上是充分吸收了“天人合一”和“物我为一”的理论精神,人与建筑、自然环境之间是一种和谐统一的关系。门楼作为后天修饰的一种,在整体建筑风格方面,微微翅起的屋檐与屋脊上面层层叠叠的马头墙,给人以层次上的递进;色彩方面,年代久远的青石砖雕与略带斑驳的粉墙组成了水墨画般的美丽图画,并与周围的青山碧水相照应;雕饰艺术方面,门楼上精工细作的砖雕与略显苍白的墙壁又起到了疏密有序的结合。徽州门楼不仅表现了徽州当地的艺术趣味和起装饰建筑作用,更融自然美与艺术美为一体,最终实现了由自然美到艺术美的转化。

徽州古建青年研究队小组参观了徽商大宅院。从局部到整体,从微观到宏观多方面深入了解了徽州建筑的起源和发展以及其独特的艺术魅力哲学思想。通过多种方面的学习和研究,不仅让小组成员了解到徽派建筑的艺术魅力和独特之处。更让同学们了解了徽派建筑的历史进化,清晰了解了徽派建筑的传承和发展意义。在实地调研结束后,实践团成员们还翻阅了与徽派建筑相关的文献材料,进一步了解徽派建筑的精髓所在。

此次徽派建筑寻根之旅,实践团成员们感受到徽州古建筑之多,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”通过实地调研,实践团对徽州古建有了进一步的了解,为往后的学习道路提供更多借鉴之处。

新闻来源:大学生传媒中心作者:陈菲 黄志良摄影:陈菲

X关闭
X关闭