建筑与设计学院2017年硕士研究生学业奖学金评定细则(试行)

发布者:Ader发布时间:2017-09-11浏览次数:1124

为规范建筑与学院研究生学业奖学金评定标准和工作程序,提高建筑与设计学院研究生培养质量,促进创新人才培养,吸引优秀生源,根据财政部、国家发展改革委员会、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)以及财政部、教育部《关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2013〕219号)精神和《中国矿业大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(中矿大研字[2014]10号)等文件精神,结合我院的实际情况,特制定建筑与学院研究生奖学金评定细则。

一、申请对象

研究生学业奖学金适用对象为档案转入我校的全日制非在职研究生。

二、研究生学业奖学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践;

5、正常完成学年注册,且当前学籍状态为“注册学籍”的在校研究生;

6、本学年已缴清学费。

三、凡有下列情况之一者,均自动降为三等或无资格申请学业奖学金

1、上一学年有一门课程未获得学分的,只能申请三等学业奖学金。

2、未在规定时间内提交申请者,视为接受三等学业奖学金。

3、取消学业奖学金评选资格,参照《中国矿业大学硕士研究生学业奖学金管理暂行办法》(中矿大研字[2016]11号)文件。

四、管理机构

学院成立学业奖学金评定委员会,制定研究生学业奖学金的实施细则并负责研究生学业奖学金的评定。

五、评定程序和时间

学业奖学金评定安排在每年9月份进行。学业奖学金的评定程序为:

(一)个人申请

研究生应根据学院制定的具体评定细则,结合自己实际情况,申请相应等级的学业奖学金。

(二)学院评审

在参考导师推荐意见的基础上,学院认真审核研究生的个人申请,根据成果综合评定并形成考核意见。在奖学金比例范围内,确定获得各类学业奖学金的名单,并在学院范围内公示。评定结果经公示无异议后报研究生院。

(三)研究生院核准

研究生院根据学业奖学金的总比例和额度,核准最终获得学业奖学金的名单。

(四)异议处理

研究生对学业奖学金评定结果持有异议,可在评审结果公示期内向学院提出书面申诉,学院在接受申诉后5个工作日内做出答复。

若研究生对学院的答复仍有异议,可在学院答复后5个工作日内向研究生院提起申诉。研究生院审核后提出处理意见,并报主管校领导,通知研究生本人及所在学院。此意见即为学校最终处理意见。

六、学业奖学金设置:

第一年的奖学金确定:

建筑与设计学院研究生第一学年学业奖学金评定安排在复试录取时进行。主要考察研究生入学前的学习或工作表现、研究生初试成绩、复试成绩和潜在科研素质。具体评定办法和程序是:

(1)参加统考学生分学科专业按研究生考试总成绩(初试成绩+复试成绩)排名。免试推荐研究生分学科专业按复试综合成绩排名。校外推免生根据当年接受情况,由奖学金评定委员会确定。

(2)公示无异议后报研究生院核准。

第二、三年的奖学金:

建筑与设计学院第二、三学年研究生学业奖学金评定在每年9月份进行。按照课程成绩、科研素质、创新能力和社会活动四个方面进行评定,测评总分计算如下:

总分=课程成绩分+科研素质分+创新能力分+社会工作分

表1   奖学金比例及标准

类别

等级

比例

奖学金标准

硕士研究生

一等

20%

8000元

二等

30%

6000元

三等

50%

3000元

1、课程成绩分

课程成绩按必修课程加权平均成绩进行计分。包括基础类必修课、专业类必修课和公共类必修课三类学位课程的平均成绩,该分值仅在第二学年学业奖学金评定中考虑。具体计算公式如下:

2、科研素质

科研素质环节考核由论文开题考核得分和科技竞赛活动得分两部分组成。

(1)论文开题考核得分(仅在第三学年学业奖学金评定中考虑):在第二学年按时开题且一次通过得10分,其余不计分。

(2)建筑与设计学院研究生评定奖学金中的学科竞赛获奖分为国际级、国家级、省部级和市校级四个级别,国际级和国家级学科竞赛级别认定标准见附件一:

注:偶发性比赛和部分市级比赛的级别认定由教授委员会集体讨论决定。

表2  学科竞赛计分标准

竞赛类别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国际级学科竞赛

100

80

60

40

国家级学科竞赛

70

56

42

28

省、部级学科竞赛

40

32

24

16

省、厅级学科竞赛

20

16

12

8

市、校级学科竞赛

10

7

4

注:①特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%。

    ②若按名次排列,第一名为一等奖,第二、三名为二等奖,第四至八名为三等奖。

科研素质环节总得分=论文开题考核得分+科技竞赛活动得分

3、创新能力

创新能力考核主要包括学术论文、科研奖励、专利发明三部分内容。

(1)学术论文

研究生发表论文计分标准如下表所示:

建筑与设计学院研究生评定奖学金中的学术论文加分以中国矿业大学人事处发布的“中文核心期刊目录”为准。鼓励研究生在学习期间发表SCI\SSCI、EI、CSSCI收录检索的文章(会议检索除外)。

表3学术论文计分标准

论文级别

分值

SCI\SSCI   检索源刊

100

EI         检索源刊

60

CSSCI      检索源刊

60

人事处颁布中文核心期刊

30

认定期刊

10

  

注:认定期刊详见建筑与设计学院相关文件

  

除了以上规定论文,研究生期间发表的其他论文不再评定奖学金的加分条件。

在期刊上发表作品以50%计分

EI\SCI等检索不认会议检索,只认源刊

有关科研论文计分说明:

① 同一篇文章限加最高分,即在整个研究生阶段奖学金评定过程中只计一次(如当年有文章检索,但前年已计分的,则在当年计分时减去前年相应加分)。

② 中国矿业大学为第一署名单位,属于本专业学科领域。第一作者论文加分。教师是第一作者,学生是第二作者视同学生第一作者加分。

③“公开正式发表的论文”为已正式出版论文(不含录用论文),不包括摘要文集中的论文摘要和学术期刊中的插页短文、短评或报道。

(2)科研奖励

研究生参与科研项目获奖分国家级、省部级和厅局级与校级三类。具体计分标准及说明如表4所示:

表4科研获奖计分标准

获奖级别

获奖等级

国家级

省部级

厅局级和校级

一等奖

100

80

60

二等奖

80

60

30

三等奖

60

40

20

有关科研获奖计分说明:

① 国家级奖励不分排名次序,只要有获奖证书即全额计分。

② 省部级奖排前5名并有获奖证书的全额计分,排名第5名以后且有获奖证书按总分值的50%计分。

③ 厅局级和校级科研奖励排前3名并有获奖证书全额计分,排名第3名以后并有获奖证书按总分值的50%计分。

④ 特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%。

(3)专利发明

研究生参与科技发明计分标准如表5所示:

表5科技发明计分标准

专利类别

分值

发明专利

50

实用新型专利

5

注:专利发明必须是与本专业学科领域相关的授权专利。

① 国家发明专利,排前三名并有证书的全额计分,排名第三名以后按总分值的50%计分(限前五名)。

② 实用新型专利,排第一名并有证书的全额计分。其它名次不加分。

创新能力总分=学术论文分值+科研奖励分值+专利发明分值。

  

备注说明:所有比赛加分项目认定排名前三名,论文前两名,实用专利第一名,比赛老师排在第一名的,加分时学生要加的是去掉50%后的分数。专著分值是90分

 4、社会工作

社会工作主要考核研究生的社会任职参与情况,计分标准如表6所示。

表6社会工作计分标准

研究生干部类别

分值

校、院研究生会主席、副主席,各年级支部书记、班长、兼职辅导员

5

研究生部长、各年级支部委员(组织委员、宣传委员、副支部书记和班委(副班长、学习委员、生活委员)

3

七、评定方法

研究生学业奖学金的评定工作坚持“公平、公开、公正”的原则,按照“学生申请、导师评价、学院评价、学校审定”的程序进行。具体由院学业奖学金评定委员会讨论制定院研究生学业奖学金的实施细则和评定。以年级学科为单位分开评选。

八、说明

1、研究生国家奖学金、优秀创新硕士奖学金、研究生学业奖学金可以兼得,但成果不   得重复使用。

2、解释权归建筑与设计学院奖学金评定委员会。

3、社会工作任职满半年计分,小于半年不计分。

4、设计竞赛和专利发明的分值分配时,排名第一的同学需占总分50%以上,其余分值同学自行分配。

  

建筑与设计学院

                              2017年9月10日

 

新闻来源:建筑与设计学院作者:摄影:

X关闭
X关闭