建筑设计学院骑驴找马追骆驼暑期实践团开展青岛栈桥海水污染调研

发布者:Ader发布时间:2017-09-08浏览次数:10

712日上午,中国矿业大学建筑设计学院骑驴找马追骆驼暑期实践小分队来到青岛栈桥,开始暑期实践活动的第一步——栈桥海水污染调研。

作为依傍海洋的旅游城市,青岛的旅游、工业、政治与海洋息息相关,海洋也奠定了这个城市的文化。来到栈桥,目光所及之处就是汪洋大海和如织的游客,还有就是海面漂浮的些许浒苔。据了解,每年七八月的时候,成片的浒苔滋生在近海海域,严重之时会随涨潮布满沙滩。浒苔虽然无毒,但是大量繁殖的浒苔能遮蔽阳光,影响海洋生物的生长,更是影响景观环境。实践团队成员采访了常年来游玩的青岛市民,距七八年前以打捞为主的治理方式到如今开发浒苔多种处理途径,作为生物能源或者或制成其他产品已成为治理浒苔的好方式。另外,近海的海水污染之一就是游客随手丢弃的垃圾。每年接待大量游客,环卫工人仍要每天人工打捞很多塑料瓶、食品袋等不可降解的垃圾。

通过一天的调研学习,暑期实践团的成员对于青岛这个海滨城市有了初步的印象,也更加了解这个城市的风土人情,通过梳理网上的资料和整理照片和访问结果,结合本专业对设计和人文社会的思考,不断推动本次实践活动的进行,也对未来的成果信心满满。

新闻来源:大学生传媒中心作者:李霭琳摄影:李艺瑶

X关闭
X关闭