建筑与设计学院民间传统工艺实践团前往合沟中学进行调研实践活动

发布者:Ader发布时间:2017-09-06浏览次数:44

95日,中国矿业大学建筑与设计学院民间传统工艺实践调查团第二分队达到江苏省新沂市合沟镇合沟中学旁听剪纸课程。本次实践活动旨在了解传统手工剪纸技艺在中学中如何传承与发扬。

中午12点,实践团成员与合沟中学美术老师于敏老师到达剪纸专用的教室,开始布置剪纸所需要的工具材料。1230分,民间工艺美术家、合沟中学兼职教师王桂英老师与学生们先后达到教室。课前,于敏老师简单向学生们布置了今天的主题并强调了安全使用剪刀等课堂纪律。本次课程共分为两大环节,第一环节为学生自由创作花纹,第二环节为学习王桂英老师剪喜花。为了让学生们有更多的素材来源,于敏老师特意为学生们准备了许多关于敦煌壁画、古代丝绸文案等的书籍。学生们娴熟地将红纸对折成三角形,开始凭着她们的想象力制作剪纸,,一张张美轮美奂的剪纸陆续从学生们手中诞生。实践团成员纷纷为学生们的出众手艺而赞叹不已。于敏老师讲解到,学生们在学习了基本的对折剪纸技艺后,开始凭各自想象能力进行创作,不受任何拘束,使得创作空间多元化,学生热情最大化。

课堂进入第二环节,王桂英老师制作“双喜”喜花。据悉,王桂英老师于1995年被联合国教科文组织、中国民间艺术家协会授予“民间艺术家”称号,是当地知名的手工剪纸艺人。课堂上,王桂英老师一边手持剪刀剪着手中的红纸,一边向学生们讲解剪纸花的注意事项,时而拿来学生的作品进行评点。王老师精辟而独特的讲解时常引得学生们欢笑。实践团成员在看完王老师剪纸后纷纷表示看王老师剪纸就像是在听一个故事,王老师用剪刀向大家讲述着她生活中遇到的每个场景、每个故事。

通过此次实践活动,实践团成员们了解到当地传统手工艺加入到中小学生课堂后与学生们思维碰撞所产生的无限可能,深深体会到剪纸这种源于生活的艺术之美。

新闻来源:大学生传媒中心作者:黄志良摄影:黄志良

X关闭
X关闭