建筑与设计学院民间传统工艺实践调查团前往新沂市合沟镇调研民间剪纸艺术

发布者:Ader发布时间:2017-09-04浏览次数:10

94日,中国矿业大学建筑与设计学院民间传统工艺实践调查团第二分队于江苏省新沂市合沟镇开展调研实践活动。本次调研活动旨在了解当地民间手工剪纸艺术文化及其在当地的保护与传承。

4号上午,实践团成员在向合沟镇当地居民了解情况后到达合沟中学,采访了合沟中学美术老师于敏及学生代表。在采访过程中,实践团成员了解到,合沟中学已经开办剪纸课程有六、七年了,合沟小学也同样开设有剪纸课程。低年级学生无法熟练操作剪刀,学校还为此开设如“撕纸”等与剪纸艺术有关的课程。据悉,于敏老师有向王桂英老人学习剪纸艺术,王桂英老人也经常会到学校给学生们授课。实践团成员在参观学校过程中发现学校到处贴满各种剪纸作品,部分作品还附有注释。实践团成员还采访了部分学生代表,他们纷纷表示剪纸一方面能够缓解学习压力、放松心情;另一方面剪纸能够陶冶情操,培养人的想象力与观察生活的能力。实践团还向学校领导了解到许多政府部门、教育机关都很重视剪纸课程在学校的开始情况,向他们提供了很多帮助。此外,于敏老师表示剪纸课程的开始不仅成为学生课余生活的一部分,还让民间手工剪纸艺术得到传承与发展。

此次在合沟中学的剪纸艺术调研活动,实践团成员们深深感受到传统手工艺的魅力所在,希望越来越多的人能够投入到传承与发扬民间传统艺术当中去。

新闻来源:大学生传媒中心作者:黄志良摄影:黄志良

X关闭
X关闭