“穿越千年的釉彩之光”——建筑与设计学院三彩六里传统文化实践团赴洛阳开展实践活动

发布者:Ader发布时间:2017-09-01浏览次数:27

为进一步了解我国传统工艺发展现状,弘扬唐三彩文化,8月26日至8月30日,中国矿业大学建筑与设计学院“三彩六里传统文化实践团”以“追根文化源,再谱时代篇”为主题前往洛阳展开调研学习。

本次实践活动以研究唐三彩发展和寻访民间艺人为主。8月26日,实践团来到了唐三彩的故乡洛阳,通过参观博物馆,实践团成员们了解了唐三彩的发展历史、造型特点及制作工艺。一路上,实践团成员观赏到现有文物真品10余件及高馆长精心制作的高仿作品180余件,它们真实而形象地展现了唐三彩从起源、兴盛到衰落的发展历程,全面展现了盛世大唐的风采。随后,实践团成员们来到了现代唐三彩商业街,欣赏了唐三彩与现代文化相互碰撞融合的产物。8月27日,实践团来到中国唐三彩文化第一村的南石山村,通过寻访手工艺人、参观工坊和实际制作唐三彩,更加详尽地领略到来自千年之前传统工艺的魅力。

唐三彩在中国文化中占有重要的历史地位,也在中国的陶瓷史上留下了浓墨重彩的一笔。通过此次实践,同学们更加深刻地认识到其深厚悠久的历史文化,增强了同学们继承与发扬民族文化的责任感与使命感。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张泽群 潘晓晨摄影:潘晓晨 张泽群

X关闭
X关闭