建筑与设计学院“大美江山寻根中华文化”实践团开展秦始皇兵马俑博物馆调研活动

发布者:Ader发布时间:2017-09-01浏览次数:30

为探寻历史遗迹,感受古老文明,8月31日下午,中国矿业大学建筑与设计学院祖国大美江山寻根中华文化团探寻秦文化分队在带队老师贾振老师的指导下开展了秦始皇兵马俑博物馆实地调研活动。

据了解,秦始皇兵马俑博物馆位于距西安37千米处的临潼区东部。此大型遗址博物馆是全国重点的文物保护单位,世界文化遗产,被誉为“世界八大奇迹之一”。到达博物馆后,实践团首先参观了铜车马展。铜车马结构复杂,做工精细,功能完备,表现出了极高的工艺水平。其各细部结构制作考究,代表了当时车马制作的水平。随后,实践团依次参观了秦始皇兵马俑的一、二、三号坑。其中一号坑主要由战车和步兵组成,是三个坑中规模最大的。俑坑东端有210个与人等高的陶武士俑,面部神态、服式、发型各不相同,个个栩栩如生,形态逼真。二号坑主要由战车、骑兵、驽兵等组成。据悉,二号坑是秦俑坑中的精华,其发现揭开了古代军阵之谜。“凹”字形的三号坑则主要是军队的指挥系统,威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功和军威。

沧海桑田,雄壮的兵马俑军阵曾沉寂千年。此次实践活动,实践团加深了对秦文化了解的同时,也提升了自己的文化积淀,对于增强民族自豪感从而激励自己奋进具有不可忽视的作用。

新闻来源:大学生传媒中心作者:王旭娟 潘晓晨摄影:赵杰

X关闭
X关闭