建筑与设计学院“大美江山寻根中华文化”实践团积极开展暑期社会实践活动

发布者:Ader发布时间:2017-08-31浏览次数:32

为了解天津文化的内涵和发展现状,8月23日至25日,中国矿业大学建筑与设计学院“大美江山寻根中华文化”暑假社会实践团来到天津开展暑期社会实践活动,王晓飞、张邦佐两人参加了本次活动。

此次实践活动,津沽文化小队先后游历了天津古文化街、杨柳青古镇、意式风情区和五大道等天津味浓厚的地区。古文化街位于南开区东北隅东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)现已修复的古文化街包括天后宫及宫南、宫北大街杨柳青古镇风情街坐落于天津市千年古镇杨柳青镇南、光明路以西,东临气势巍峨的文昌阁,西接“津西第一宅”石家大院,南靠古老的南运河五大道在天津市中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城:成都、重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。实地调研中,团队成员体会到了清朝建筑的风格,品尝了当地的特色美食,欣赏到了杨柳青年画、泥人张彩塑、魏元泰的风筝、刘氏砖刻等民间艺术品。团队成员还与当地手工艺人们进行了交流,得知目前这些传统工艺面临失传的局面。手工艺人强调,年轻人要重拾失传技艺,唤起非遗保护,续写匠人精神,实现非遗文化的现代传承,守望先者文化精神家园。

此次社会实践,同学们不仅感受到了天津当地浓郁的传统文化,更深刻地意识到文化传播与传承的重要性,明确了自己所肩负的责任。相信队员们在今后的生活与学习中会尽力为文化传播与传承做出自己的贡献。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张邦佐 潘晓晨摄影:张邦佐 王晓飞

X关闭
X关闭